Лингвистические особенности юридических текстов
УДК 343.01, ББК 67.408
Аннотация
Статья посвящена исследованию универсальных профессионально-специфических параметров написания юридических текстов. Автор отмечает, что современное общество нуждается в развитии функциональной грамотности, в том числе в умении создавать юридические документы. Для этого необходимы не только юридические, но и лингвистические знания. Приведены признаки юридического документа по Т. В. Кашаниной: регулирование общественных отношений, основание на нормах права, издание в пределах компетенции, установление прав и обязанностей, порождение юридических последствий, требование профессиональных знаний, наличие реквизитов. В статье рассмотрены различные языковые средства языка права: общелингвистические (ясность, точность, лаконичность), лексические, синтаксические и стилистические. Особое внимание уделяется лексике. Отмечается важность единообразного использования терминов с четким значением. Приведены особенности употребления существительных и глаголов в юридических текстах. Выявлено, что существительные могут использоваться для перечисления компетенций (принятие, утверждение, установление и др.), а глаголы применяются преимущественно в действительном залоге, чтобы акцентировать внимание на субъекте действия. Набор глаголов зависит от вида документа и сферы применения. Делается вывод о том, что лингвистические особенности позволяют выделить юридический текст из разнообразных документов. Юридический язык считается сложным для понимания, поэтому важно соблюдать стереотипность и стандартность при создании юридических текстов, а стиль изложения и подбор лексики должны обеспечить понятность для любого читателя. Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые на материале русского языка права описаны и систематизированы различные особенности и ошибки юридического текста. В результате исследования установлено, что процесс создания юридического текста осложняется не столько отсутствием правовых знаний, сколько непониманием правил использования русского языка в области права.
Скачивания
Metrics
Литература
Апт Л. Ф. О системной связи определений понятий российского законодательства / Юридическая техника. – 2007. – №1. – С. 111-115.
Варлакова Т. В. Лингвистические особенности научных юридических текстов / Научный вестник Омской академии МВД России. – 2014. – № 3(54). – С. 58-62.
Васильева Т. А. Как написать закон. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2024.
Губаева Т. В., Пиголкин А. С. Лингвистические правила законодательной техники / Проблемы юридической техники: сб. статей / под ред. В.М. Баранова. Н. Новгород, 2000.
Дмитриев Р., Якимова Е. Юридический текст без ошибок. Как улучшить стиль письма и справиться со сложными случаями грамматики. М., 2023.
Ивакина Н. Русский язык российского права / Российская юстиция. – 2000. – №7. – С. 27-28.
Карагина Д. О. О терминологических коллизиях и других несовершенствах статей 285.1, 285.2 УК РФ / Юрислингвистика. – 2023. – 30. – С. 26-31.
Кашанина Т. В. Юридические документы. Чему не учат студентов. Как правильно понять и подготовить: учебник. М., 2024.
Котюрова М. П. Культура научной речи: текст и его редактирование: учеб. пособие. М., 2008.
Растамханова С. Н. Жанровое многообразие и подстили официально-делового стиля / Форум молодых ученых. – 2018. - №1 (17). - С. 927-932.
Ситникова А. И. Законодательная текстология уголовного права / Lex Russica. - 2017. - №3 (124). - С. 106-122.
Тыдыкова Н. В. О технике конструирования уголовного закона / Юрислингвистика. – 2023. – 30. – С. 43-49.
Хазова О. А. Искусство юридического письма. 4-е изд., испр. и доп. М., 2017.
Copyright (c) 2024 Елена Зорина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).