Взаимодействие языка и права как один из аспектов юридической техники
УДК 340.111.57, ББК 67.0
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей взаимодействия языка и права, исходя из необходимости соблюдения требования ясности текста нормативно-правовых актов как одного из главных правил юридической техники. Выделены основные черты языка права в различные периоды исторического развития. Установлено, что в дореволюционный период язык права характеризовался профессионализмом и высоким уровнем культуры, но в связи с этим был недоступен для понимания обычными гражданами. Советский период ознаменован лозунговостью юридического языка, но при этом его лаконичностью и содержательностью, а также функциональностью преамбулы как элемента нормативно-правового акта. Кроме того, в данный период юридическая техника активно изучается как самостоятельное направление юридической науки, несмотря на существующие мнения о том, что она чужда рядовым гражданам. Современный этап развития языка и права называют кризисным. Наблюдается существенный рост количества нормативно-правовых актов, призванных решать новые задачи, но фактически затрудняющих правовое регулирование из-за противоречия ранее принятым актам и сложных языковых конструкций. Из положительных моментов современного периода отмечается защита русского языка как государствообразующего фактора от излишнего заимствования иностранных терминов. Сделан вывод, что в каждом рассмотренном периоде развития права и языка можно выделить положительные и отрицательные стороны, поскольку язык права отражает особенности общественно-политической обстановки. В соответствии с цикличностью исторического развития после кризиса всегда наступает подъем, для которого в данном случае, в частности, необходимо учесть позитивный опыт рассмотренных периодов развития.
Скачивания
Metrics
Литература
Бабаев В. К. Презумпции в советском праве. Горький, 1974.
Брауде И. Л. Очерки законодательной техники. М.,1958.
Власенко Н. А., Рахманина Т. Н., Рафалюк Е. Е. Теоретико-правовое наследие И. Л. Брауде / Журнал российского права. - 2010. - № 10. - С. 128 - 138.
Голунский С. А. О вероятности и достоверности в уголовном суде / Проблемы уголовной политики. М., 1937. - Кн. 4. - С. 56-63.
Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (Часть первая) / Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994 г. - N 32. - ст. 3301.
Закон РФ «О залоге» от 29.05.1992 N 2872-1 (утратил силу) / Российская газета. - 1992 г. - N 129.
Иеринг Р. Юридическая техника. М., 2008.
Постановление Наркомюста РСФСР «Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р.» от 12.12.1919 (утратил силу) / СУ РСФСР. - 1919. - N 66. - ст. 590.
Сорокин В. В. Язык и право / Юрислингвистика. - 2020. - № 15 (26). - С. 5-7.
Тадевосян В. С. К вопросу об установлении материальной истины в советском процессе / Советское государство и право. - 1948. - № 6. - С. 65-72.
Томин В. А. Юридическая техника: учебное пособие. Санкт-Петербург, 2015.
Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» от 28 февраля 2023 г. № 52-ФЗ / Российская газета. - 2023 г. - N 45.
Copyright (c) 2024 Олеся Зацепина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).