Дискредитация использования Вооруженных Сил Российской Федерации в зоне проведения СВО: об одном экспертном случае
УДК 81`33, ББК 81
Аннотация
В практике судебных экспертов, исследующих информационные материалы, как правило, объектом исследования оказываются речевые произведения в устной и письменной форме. Однако в связи с усложнением экспертных задач семантическому исследованию могут быть подвергнуты знаки других семиотических систем. Статья представляет собой опыт анализа значений, выражаемых в изображениях государственных наград. Особенность исследования определяется полимодальностью данных текстов, их интертекстуальностью (необходимостью привлечения к анализу исторического контекста), а также особой речевой функцией текстов – их саркастической направленностью. Негативное значение, формируемое перечисленными средствами, попадает под действие законодательства, запрещающего публичную дискредитацию Вооруженных Сил России.
Скачивания
Metrics
Литература
Кукушкина О. В., Сафонова Ю. А., Секераж Т. Н. Методика проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 2022.
«Об особенностях комплексных психолого-лингвистических судебных экспертиз информационных материалов, связанных с публичной дискредитацией использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Методическое письмо. М., 2022.
Семантические исследования в судебной лингвистической экспертизе: Методическое пособие / А. М. Плотникова, В. О. Кузнецов, И. И. Саженин и [др.] ; Под ред. профессора С.А. Смирновой. М., 2018.
Copyright (c) 2024 Ольга Журавлева, Наталья Перминова
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).