Речевая культура в профессиональной деятельности юриста: методические приемы обучения юридическому письму
УДК 81-26 ББК 81.2
Аннотация
В статье представлен опыт преподавания курса «Основы юридического письма» студентам направления «Юриспруденция». В основу преподавания положен анализ грамматических и речевых ошибок, допускаемых составителями текстов различных юрисдикционных жанров. Предпринятый функционально-направленный подход к обучению позволил установить, что трудности, испытываемые пишущими, зависят от типа речи порождаемого текста (повествование, рассуждение, описание). Таким образом, учебные задания курса разделены на три группы. Первая направлена на освоение правил построения грамматических моделей, присущих официально-деловой речи (именные, полупредикативные и пассивные конструкции). Вторая нацелена на освоение эффективных способов повествования об обстоятельствах правонарушения, формируя навыки составления протоколов допроса. Третья группа упражнений решает задачу освоения моделей рассуждения о причинно-следственной связи фактов и соотношении события правонарушения с правовыми нормами. Данный навык необходим при вынесении постановлений, приговоров, составлении судебных актов и пр. Отмечено, что описание как тип речи встречается при составлении протоколов осмотра предметов (документов) и обусловливает преимущественно речевые ошибки, связанные с отбором лексических средств.
Скачивания
Metrics
Литература
Губаева Т. В. Русский язык в судебных актах. Научно-практическое пособие. М., 2010.
Дускаева Л. Р., Протопопова О. В. Жанры официально-делового стиля / Эффективное речевое общение (базовые компетенции). Словарь-справочник. Электронное издание. Под ред. А. П. Сковородникова. Красноярск, 2014. ‒ С. 150-153.
Жеребило Т. В. Словарь лингвистических терминов. Назрань, 2010.
Ивакина Н. Н. Профессиональная речь юриста. М., 1997.
Колтунова М. В. Деловое общение: нормы, риторика, этикет. Учеб. пособие. М., 2005.
Кушнерук С. П. Документная лингвистика (русский деловой текст): учеб. пособие. Волгоград, 1999.
Леонтьева Т. В. Документная лингвистика. М., 2019.
Малышев А. А. Некоторые проблемы языка и стиля процессуальных документов / Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации. – 2000. – № 6. – С. 116-122.
Маркова В. А. К вопросу о составе стилевых черт официально-делового стиля / Филология и человек. 2018 – №1. ‒ С. 62-73.
Петрова Л. И. Особенности редактирования официальной литературы / Труды БГТУ. – 2013. – №8. – С. 82-85.
Пешковский А. М. Вопросы методики родного языка, лингвистики и стилистики. М.; Л., 1930.
Прадид О. Ю. Язык закона: вопросы стилистической квалификации / Litera. – 2019. – № 2. – С. 68–77.
Рахманин Л. В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов. М., 1997.
Шугрина Е. С. Техника юридического письма. М., 2000.
Язык и стиль судебных документов. СПб., 2003.
Copyright (c) 2023 Светлана Доронина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).