Оппозиция речевых актов одобрения и оправдания в сфере судебной лингвистической экспертизы
Аннотация
Статья содержит описание предлагаемого авторами подхода к задаче разграничения понятий оправдания и одобрения в контексте судебно-экспертных лингвистических исследований. В настоящее время в лингвистике отсутствует единая, общепринятая классификация речевых актов. Вместе с тем понятийный аппарат и методы теории речевых актов активно применяются в сфере судебной лингвистической экспертизы. Следовательно, актуальной для экспертного сообщества является сегодня задача унификации трактовки тех терминов и обозначаемых ими категорий теории речевых актов, которые оказались наиболее востребованными в экспертизе. Применяемые в настоящее время в лингвистической судебно-экспертной практике понятия речевых актов оправдания и одобрения обладают значительным сходством; разграничение этих понятий, которое, как показывает практика, не всегда представляет собой тривиальную задачу и может иметь решающее значение для судебного спора. Авторы считают необходимым учитывать, что понятие публичное оправдание терроризма в том виде, как оно определено в Примечании 1 к ст. 205.2 УК РФ, соотносится в терминах теории речевых актов не с речевым актом оправдания, но в большей степени с речевым актом одобрения. Предлагаемый в статье подход обоснован авторами с опорой на (1) общепризнанные лексикографические данные, (2) методические разработки ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, прошедшие проверку в реальных судебных делах и получившие заслуженное признание, и (3) анализ подлежащей обязательному применению дефиниции, введенной законодателем.
Скачивания
Metrics
Литература
Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: 2014. URL: http://gramota.ru/slovari/info/bts/
Дементьев В.В. Теория речевых жанров. М., 2010.
Ефремова Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь. [В 2 т.]. М., 2000.
Кукушкина О.В., Сафонова Ю.А., Секераж Т.Н. Методика проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанных с противодействием экстремизму и терроризму. М., 2014.
Кукушкина О.В., Сафонова Ю.А., Секераж Т.Н. Теоретические и методические основы судебной психолого-лингвистической экспертизы текстов по делам, связанным с противодействием экстремизму. М., 2011.
Лаврентьева Е.В. Речевые жанры обвинения и оправдания в диалогическом единстве: Дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01. – Новосибирск, 2006.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2003.
Новое в зарубежной лингвистике. Вып.17. Теория речевых актов: Пер. с англ. М., 1986.
Современный толковый словарь русского языка / Под ред. С. А. Кузнецова. СПб., 2004.
Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка: 180000 слов и словосочетаний. М., 2008.
Шмелева Т.В. Модель речевого жанра / Жанры речи. – Вып. 1. – Саратов, 1997. – С. 88–99.
References
Dementiev V.V. Theory of speech genres. M., 2010. (In Russian).
Great Dictionary of Russian language. Ed. S. A. Kuznetsov. SPb., 2014. URL: http://gramota.ru/slovari/info/bts/ (In Russian).
Efremova T.F. New explanatory and derivational dictionary. - In 2 vols. M., 2000. (In Russian).
Kukushkina O.V., Safonova Yu.A., Sekerazh T.N. Methodology for conducting forensic psychological and linguistic examination of materials on cases related to countering extremism and terrorism. M., 2014. (In Russian).
Kukushkina O.V., Safonova Yu.A., Sekerazh T.N. Theoretical and methodological foundations of forensic psychological and linguistic examination of texts in cases related to countering extremism. M., 2011. (In Russian).
Lavrentieva E.V. Speech genres of accusation and justification of dialogic unity: Dis. ... cand. filol. Sciences: 10.02.01. - Novosibirsk, 2006. (In Russian).
New in foreign linguistics. Issue 17. Theory of speech acts: Per. from English. M., 1986. (In Russian).
Ozhegov S.I., Shvedova N.Yu. Explanatory Dictionary of the Russian Language. M., 2003. (In Russian).
Shmeleva T.V. Speech genre model / Speech genres. - Vol. 1. - Saratov, 1997. - Р. 88-99. (In Russian).
The modern explanatory dictionary of the Russian language. Ed. prof. S. A. Kuznetsov. SPb., 2004. (In Russian).
Ushakov D.N. Large explanatory dictionary of the modern Russian language: 180,000 words and phrases. M., 2008. (In Russian).
Copyright (c) 2020 Игорь Жарков, Елизавета Колтунова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).