Гносеологические и ценностные основания правовой концепции Е. В. Васьковского
УДК 340, ББК 67.1
Аннотация
Статья посвящена исследованию гносеологических и ценностных оснований политико-правовой концепции Е. В. Васьковского – одного из наиболее значимых представителей дореволюционной российской юридической науки. В статье подчеркивается, что современная юридическая наука в России страдает от узкой отраслевой специализации, что затрудняет комплексное межотраслевое исследование правовых явлений. В этом контексте научное наследие Васьковского, свободно оперировавшего категориями гражданского права, гражданского процесса и общей теории права, представляет особую ценность. Основное внимание уделено пониманию Васьковским познания права не как формального усвоения норм, а как их интерпретации в конкретных социально-исторических условиях. Подчеркивается значимость гибридного подхода ученого, сочетающего элементы правового позитивизма и правового интерпретативизма с учетом моральных и этических аспектов. Ценностный компонент его концепции основывается на идее справедливости как ключевом ориентире правового регулирования. В статье проводится сравнение подходов Васьковского с теориями Г. Кельзена и Р. Штаммлера, что позволяет выявить оригинальность его позиции. Делается вывод о высокой актуальности идей Васьковского в условиях современного правового плюрализма и глобализации. Его подход к праву как динамичной и морально ориентированной системе способствует формированию целостного и справедливого правопонимания в современной науке и практике.
Скачивания
Metrics
Литература
Барченкова К. А. Чистое учение о праве Г. Кельзена: теоретико-правовой анализ / Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). – Краснодар, 2017. – С. 1-3.
Васьковский Е. В. Цивилистическая методология: в 1 ч. Ч. 1. Учение о толковании и применении гражданских законов. Одесса, 1901. – XXII.
Гаджиев Г. А. Е. В. Васьковский и современная цивилистическая методология / Журнал российского права. – 2016. – № 8. – С. 57-63.
Липень С. В. Е. В. Васьковский как представитель юридического позитивизма в отечественной юридической науке / Журнал российского права. – 2016. – № 8. – С. 65-71.
Туманов Д. А. О понимании общественного интереса Е. В. Васьковским и о значении его воззрений по этому вопросу для современного права и процесса / Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). – 2017. – № 3. – С. 160-171.
Шавеко Н. А. Социальный (правовой) идеал Рудольфа Штаммлера / Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». – 2016. – Т. 26 (1) – С. 147-157.
Copyright (c) 2025 Мария Титаренко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).