НЕДОБРОЕ СЛОВО: ОСКОРБЛЕНИЕ, КЛЕВЕТА, УНИЖЕНИЕ ЧЕСТИ, УМАЛЕНИЕ ДОСТОИНСТВА
Аннотация
Вопросы методики исследования материалов по обвинению в оскорблении, клевете, унижении чести и умалении достоинства в силу разных причин сохраняют свою актуальность. Данные правонарушения имеют различные речевые воплощения и, следовательно, их экспертная квалификация принципиально различается методическими основаниями и исследовательскими приемами. Решение экспертных задач, как показывает практика, в значительной степени зависит от совокупности качеств вопроса или вопросов, поставленных перед лингвистом, от коммуникативных особенностей и объема исследуемого материала и от широты лингвистического инструментария, освоенного исследователем. Отмечено, что даже для решения на первый взгляд тривиальных вопросов принципиальными оказываются презумпции исследования, основанные на понимании лингвистической сути событий. Для оскорбления такие основания связаны с возможностью установить адресованность высказывания; для клеветы – с параметрами речевого утверждения, для умаления чести и достоинства лица – с распространением негативной информации в формах квалифицирующих высказываний.
Скачивания
Metrics
Литература
Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста: теория и практика /А. Н. Баранов. – М., 2007.
Большой юридический словарь / [В.А. Белов и др.]; Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. - 2. изд., перераб. и доп. – М., 2003.
Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Статья 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации». URL: http//stgkrf.ru/152/
Диффамация в СМИ/ Авт.-сост. Г.Ю. Арапова, М. А. Ледовских. – М., 2006.
Словарь русского языка/ Под ред. А.П. Евгеньевой. – в 4-х т. М., 1981-1984. – т. 2.
Словарь русского языка/ Под ред. А.П. Евгеньевой. – в 4-х т. М., 1981-1984. – т. 4.
References
Baranov, A.N. (2007) Linguistic examination of the text: theory and practice/A. N. Baranov. Moscow (in Russian).
Civil Code of the Russian Federation. Part 1. Article 152 «Protecting honor, dignity and business reputation». URL: http//stgkrf.ru/152/ (in Russian).
Defamation in the media (2006) /Aut.-sost. G.Yu. Arapova, M. A. Ledovsky. Moscow (in Russian).
Dictionary of the Russian language (1981-1984) /Ed. A.P. Evgenieva. - in 4 volumes. - T. 2. Moscow (in Russian).
Dictionary of the Russian language (1981-1984) /Ed. A.P. Evgenieva. - in 4 volumes. - T. 4. Moscow (in Russian).
Large legal dictionary (2003) /[ V.A. Belov et al.]; Ed. A. Ya. Sukharev, V. E. Krutskikh. - 2. prod., reslave. and supplement. Moscow (in Russian).
Copyright (c) 2020 Сергей Кушнерук

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).