ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПОНЯТИЙНОМ АППАРАТЕ ГРАЖДАНСКОГО И АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ТЕРМИНОВ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Аннотация
Предлагаемая статья посвящена анализу терминов иностранного происхождения, которые активно используются в юридической сфере, в большей степени в понятийном аппарате гражданского и арбитражного процессов, как в научном обороте и доктрине, путем включения в статьи, монографии, научно-практические издания, так и в официальной судебной практике при фиксации в различного рода судебных актах: определениях, решениях, постановлениях, судебных приказах. Авторы излагают общие подходы и положения относительно правил и требований юридической техники, при этом уделяют особое внимание юридической терминологии, ее понятию, значению, условиям использования и видам юридических терминов. В статье описываются два способа образования данных терминов в русском юридическом языке, указываются их подвиды, приводятся примеры заимствованных иностранных терминов и категорий. В завершении статьи авторы обозначают как положительные, так и отрицательные моменты при заимствовании и рецепции правовых терминов иностранного происхождения.
Скачивания
Metrics
Литература
Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. - М., 1981.
Иеринг Р. Юридическая техника / сост. А.В. Поляков. – М.: Статут, 2008.
Коган В.М. Логико-юридическая структура советского уголовного закона. Алма-Ата: Казахстан, 1966.
Лызлов Д.Н., Картухин В.Ю. Юридическая техника, Учебное пособие. М., 2009.
Матузов Н.И. Теория государства и права. М., 2004.
Милославская Д. Юридические термины и их интерпретации // Ростовская Электронная Газета. - 1999. - № 21.
Элементарные начала общей теории права: Учебное пособие для вузов / Под общей ред. д-ра. юрид. наук, проф. В. И. Червонюка. М., 2003.
REFERENCES
Alekseev S.S. General theory of law: In 2 vol.[ Obshhaja teorija prava], V. 2. - M., 1981.
Iering R. Legal Writing / comp. A.V. Polyakov [Juridicheskaja tehnika]. - Moscow: Statute, 2008.
Kogan V.M. Logical and Legal Structure of the Soviet Criminal Law [Logiko-juridicheskaja struktura sovetskogo ugolovnogo zakona]. Alma-Ata: Kazakhstan, 1966.
Lyzlov DN, Kartukhin V.Yu. Legal Writing [Juridicheskaja tehnika], Textbook. M., 2009.
Matuzov N.I. Theory of State and Law [Teorija gosudarstva i prava]. M., 2004.
Miloslavskaya D. Legal terms and their interpretations [Juridicheskie terminy i ih interpretacii]// Rostov Electronic Newspaper. - 1999. - No. 21.
Basics of the general theory of law: Textbook for colleges/ Under the general ed. Dr. Jurid. Sciences, prof. VI Chervonyuk [Jelementarnye nachala obshhej teorii prava: Uchebnoe posobie dlja vuzov]. M., 2003.
Copyright (c) 2017 Юрислингвистика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).