К вопросу о построении методики установления принадлежности лица к высшей уголовной иерархии по пиктографическому криминальному письму
Аннотация
В статье доказывается особая роль лингвистической экспертизы татуировок в процессе доказывания причастности лица к организации криминальных группировок и управлению ими. Предлагается семиотическая классификация татуировок, используемых так называемыми ворами в законе. В ходе экспертной практики автору удалось установить, что в криминальном мире татуировки представляют собой логичную систему постулатов и криминальных идей. Поэтому главным для лингвиста-эксперта должно быть знание субкультуры криминального мира: воровских правил поведения, арго, пословиц и поговорок криминального сообщества, тюремных песен, кличек, значения криминальных символов. Важно учитывать, что нанесение татуировок является постепенным и отражает приобретаемый криминальный опыт.
Скачивания
Metrics
No metrics found.
Литература
Дубягина О.П., Дубягин Ю.Л., Смирнов Г.Ф. Культ тату (криминальная и художественная татуировка). М., 2003.
Зайков Н., Козлова Н. Оправдание присяжных / Российская газета. Новосибирск. – 2021. – 4 августа. – №174.
Криминалистическая диагностика татуировок. URL: https://www.судебная-экспертиза-москва.рф/kriminalisticheskaya-diagnostika-tatuirovok/
References
Dubyagina O.P., Dubyagin Yu.L., Smirnov G.F. Tattoo cult (criminal and artistic tattoo). M., 2003. (In Russian)
Zaikov N., Kozlova N. Jury acquittal. / Russian newspaper. Novosibirsk. - 2021 .-- August 4. - No. 174. (In Russian)
Forensic diagnostics of tattoos. URL: https: //www.judicial-expertiza-moscow.rf/kriminalisticheskaya-diagnostika-tatuirovok/ (In Russian)
Copyright (c) 2021 Михаил Грачёв

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).