Уголовно-исполнительная деятельность как фактор риска деформаций речевой коммуникации

УДК 343.974, ББК 67.4

  • Куат Рахимбердин Восточно-Казахстанский университет им. Сарсена Аманжолова https://orcid.org/0000-0002-9280-2830 Email: matai71@mail.ru
Ключевые слова: уголовно-исполнительная деятельность, жаргонизмы, ГУЛАГ, бюрократический канцелярит, осужденный

Аннотация

Статья посвящена исследованию социокультурных, лингвистических проблем чистоты речевой коммуникации в сфере уголовно-исполнительной деятельности. Ориентация данной деятельности на создание условий, необходимых для социальной реинтеграции осужденных, предусматривает решающую роль речевой коммуникации сотрудников органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, и осужденных. Поскольку слова имеют образы и смыслы, их использование отражает не только уровень мышления, но и ценностное отношение человека к окружающему миру, столь значимое в процессе исправления осужденных. В связи с этим в исследовании рассматриваются такие источники опасности деформаций речевой коммуникации, как криминальный сленг (жаргон) и бюрократический канцелярит, нередко используемый как в официальных документах органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, так и в разговорной речи их персонала. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы и приемы (диалектический, описание и др.), а также методы структурно-семантического анализа, сравнительно-правовой и историко-правовой методы. Источниками языкового материала стали научные труды в области филологии и юриспруденции, публикации в научных и периодических изданиях по историко-правовой тематике. Исследование опирается на негативный социокультурный опыт ГУЛАГа, сосредоточение в котором в 30-50-е годы XX века значительного числа заключенных и последующее массовое освобождение лиц, усвоивших криминальные традиции, без надлежащей их ресоциализации, повлияли на широкое распространение криминальной субкультуры в социуме, нашедшей отражение в массовом использовании уголовного жаргона. Обращено внимание на то, что данный жаргон и в настоящее время генерируется средой осужденных и транслируется в общество. Наряду с этим крайне нежелательным явлением выступает бюрократический канцелярит в речевой коммуникации структур уголовно-исполнительной системы, отражающий функционально-инструментальный, обезличенный подход к человеку, проявляющийся, например, в таких словах, как «трудоиспользование», «трудозанятость» осужденных. Сделаны выводы о необходимости обеспечения чистоты речевой коммуникации в уголовно-исполнительной деятельности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Куат Рахимбердин, Восточно-Казахстанский университет им. Сарсена Аманжолова

Восточно-Казахстанский университет им. Сарсена Аманжолова, профессор кафедры Юриспруденции

Литература

Авербах И. От преступления к труду / Новый мир. - 1989. - № 8. - С. 7-18.

Антонян Ю. М. Преступная жестокость. М., 1994.

Анфиногенов В. А. Субкультура осужденных и её влияние на их поведение в условиях изоляции: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.08. Саратов, 2016.

Диканбаева С. А. Политический дискурс советского общества периода ГУЛАГа / Актуальные проблемы современности. - 2018. - № 1 (19). - С. 164-176.

Карпец И. И. Проблема преступности. М., 1969.

Кудрявцев В. Н. Причинность в криминологии. М., 2007.

Олейник А. Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти. М., 2001.

Росси Ж. Справочник по ГУЛАГу. В двух частях. Издание 2-е, дополненное. М., 1991.

Тулегенов В. В. Криминальная субкультура и ее криминологическое значение. Автореферат дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. Ростов-на-Дону, 2003.

Уткин В. А. Проблемы теории уголовных наказаний: курс лекций. Томск, 2018.

Хохряков Г. Ф. Парадоксы тюрьмы. Проблемы, дискуссии, предложения. М., 1991.

Опубликован
2025-10-01
Как цитировать
Рахимбердин, К. (2025). Уголовно-исполнительная деятельность как фактор риска деформаций речевой коммуникации. Юрислингвистика, (37 (48), 116-119. https://doi.org/10.14258/leglin(2025)3718
Раздел
Язык и право