Толкование права в интерпретации постмодернизма

УДК 348 ББК 67.0

Ключевые слова: толкование права, постмодернизм, истина, глобализация, плюрализм, дух права, интерпретация

Аннотация

В статье анализируются причины пренебрежения истиной в процессе толкования права и предлагаются направления выхода из кризиса современной юриспруденции. Актуализация духа права позволит верно расставить приоритеты при коллизиях правовых ценностей. Иерархия ценностей в праве предполагает уважение к истине. Но постмодерн, по существу, отвергает стремление к истине. Автор статьи отмечает опасности, связанные с господством постмодернизма в юридическом процессе. Глобализм муссирует многозначность в юриспруденции, то есть разнообразие смыслов и содержаний. Такая многозначность не оправдывается обстоятельствами объективного порядка. Многозначность права нужна глобализаторам мира для того, чтобы поддерживать и обострять проблему интерпретации (толкования) права, т. к. вследствие многозначности в любые нормы и принципы можно вкладывать различный смысл, до поры до времени не уточняя его. А затем действовать по ситуации, руководствуясь соображениями выгоды. Известное понятие лицемерия производно от многозначности. Юриспруденция обслуживает мир, основными характеристиками которого являются децентрализация, фрагментация, плюрализм, эклектика, множественность, неопределенность, прерывность, изменчивость и т. п. Для философии постмодернизма на первый план выходит не мировоззрение, а мироощущение, то есть рациональность и чувственность меняются местами: логически оформленная парадигма уступает место эмоциональным реакциям. Постмодернисты в качестве боевого отряда глобализма считают и невозможным и бесполезным пытаться устанавливать какой-либо иерархический порядок или какие-либо системы приоритетов в жизни. Если они и допускают существование модели мира, то основанной лишь на энтропии, на равновероятности и равноценности добра и зла, всех конститутивных элементов. В статье проводится идея о необходимости ранжирования принципов права. В процессе практического использования принципов права между ними неизбежны коллизии. В этом случае компромиссного решения между законностью и справедливостью не должно быть – решение нужно принимать в пользу справедливости. А коллизию между справедливостью и милосердием надо снимать в пользу милосердия. Любые коллизии между принципами права носят иерархический характер. Таким образом, любые коллизии среди принципов права следует преодолевать в пользу принципа высшего порядка.

Скачивания

Metrics

PDF views
108
Dec 28 '22Dec 31 '22Jan 01 '23Jan 04 '23Jan 07 '23Jan 10 '23Jan 13 '23Jan 16 '23Jan 19 '23Jan 22 '23Jan 25 '233.0
| |

Биография автора

Виталий Сорокин, Алтайский государственный университет

доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического института

Литература

Bauman Z. Life in Fragments: Essays in Postmodern Morality. Oxford, 1995.

Вельш В. Постмодернизм: генеалогия и значение одного спорного понятия / Путь. 1992. № 1. С. 113-182.

Ницше Ф. Воля к власти: опыт переоценки всех ценностей. М., 2001.

Пружинин Б.И. Историзация методологической рефлексии науки и методологии / Гносеология в системе философского мировоззрения. М., 1983.

Пучков О.А. Антропологическое постижение права. Екатеринбург, 1999.

Терещенко Н.А., Шатунова Т.М. Постмодерн как ситуация философствования. СПб, 2003.

Опубликован
2022-12-28
Как цитировать
Сорокин, В. (2022). Толкование права в интерпретации постмодернизма. Юрислингвистика, (26 (37), 65-68. https://doi.org/10.14258/leglin(2022)2611
Раздел
Юридическая герменевтика