КОСВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ СМЫСЛА КАК ПРИЗНАК СИТУАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА
Аннотация
Статья посвящена такому косвенному способу выражения смысла, как регулярныйнамек, используемому в целях кодирования «опасных» тем участниками диалогов вситуациях вымогательства. Эмпирическим материалом служат телефонные разговоры лиц,замышлявших и осуществлявших преступное деяние, которое квалифицируется по ст. 163УК РФ. В статье используются фрагменты проведенной автором экспертизы по материаламсоответствующего уголовного дела. В связи с этим осмыслению подвергаетсяцелесообразность постановки перед экспертом-лингвистом целого ряда вопросов. Этовопросы о содержании в спорных речевых произведениях угрозы, о ее характере; отребовании к потерпевшему выплаты денег и причинении нежелательных последствий длянего в случае отказа от выполнения такого требования; о предварительной договоренностилиц, осуществляющих вымогательство, о групповом характере совершения вымогательства идр.Одни из указанных вопросов могут оказаться нецелесообразными из-за наличия вдиалогах ситуации вымогательства регулярного намека, другие – выйти за пределыпрофессиональной компетенции эксперта-лингвиста.
Скачивания
Metrics
Литература
Баранов, А. Н. Лингвистическая экспертиза текста: теория и практика: учеб. пособие/А. Н. Баранов. -М.: Флинта: Наука, 2007.
Контекст: ...Намек формирует «имплицитную составляющую, непонимание которой может привести к коммуникативной неудаче» [1, с. 218].
Бринев, К. И. Теоретическая лингвистика и судебная лингвистическая экспертиза: монография/К. И. Бринев; под редакцией Н. Д. Голева. -Барнаул: АлтГПА, 2009.
Контекст: ...в юридической лингвистике и связывает это, в частности, с тем, что на глубинном уровне отсутствует необходимость привлечения специальных познаний при расследовании правонарушений, в состав которых входит угроза [2, с. 43].
Долинин, К. А. Имплицитное содержание высказывания/К. А. Долинин//Вопросы языкознания. -1983. -No 4 -С. 92-97.
Контекст: ...о содержание, которое прямо не воплощено в узуальных лексических и грамматических значениях языковых единиц, составляющих высказывание, но извлекается или может быть извлечено из последнего при его восприятии» [3, с. 37].
Кобозева, И. М. Об одном способе косвенного информирования/И. М. Кобозева, Н. И. Лауфер//Изв. АН СССР, Сер. литературы и языка. -1988. -Т. 47. -No 5. -С. 462-470.
Контекст: ...Определение категории намека, характеристика основных свойств ситуации намека, типовые способы намекания рассматриваются в статье И. М. Кобозевой и Н. И. Лауфер «Об одном способе косвенного информирования» [4].
Copyright (c) 2017 Юрислингвистика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).