О понятии «допинг» и уголовной ответственности за его применение
Аннотация
Статья посвящена исследованию понятия «допинг» в российском праве и международных актах. Определена важность данного вопроса как для внутрироссийского, так и для международного законодательства. Приводятся и анализируются как научные, так и законодательные определения исследуемого понятия. Авторы приходят к выводу о том, что существующая критика уже имеющихся определений, а также постоянное развитие технологий требуют исследований для формулирования новых актуальных понятий. Исследованы два состава преступлений, установившие уголовную ответственность за некоторые действия, совершаемые с субстанциями и методами, запрещёнными для использования в спорте. Через критику элементов этих составов преступлений авторы доказывают, что для формирования корректной и единообразной практики их применения необходимо внести ряд изменений в исследуемые составы. Анализируется критика признаков предмета и потерпевшего в исследуемых составах. Отмечается, что сложности для квалификации представляют признаки субъекта этих преступлений ввиду неопределенности его признаков. Сформулировать конкретные предложения по кругу специальных субъектов в настоящее время можно лишь в ключе вероятностных предположений и рекомендаций, так как отсутствует сложившаяся судебная практика. Также отмечается непродуманность вопроса о дифференциации уголовной ответственности за исследуемые деяния в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Высказано предложение о дополнении одного из составов новыми квалифицирующими признаками. Дается оценка предложений других авторов по совершенствованию диспозиций исследованных норм, определению их места в УК РФ и дополнению действующего УК РФ новым составом преступления, посягающим на аналогичные общественные отношения.
Скачивания
Metrics
Литература
Биналиев А.Т., Тащиян А.А. Вопросы уголовной ответственности за организацию, распространение и применение субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте / Юристъ-Правоведъ. - 2020. - № 2 (93). - С. 84-88.
Евсеев С.П. Критический анализ базовых понятий Всемирного антидопингового кодекса, определяющего всю методологию борьбы с допингом / Культура физическая и здоровье. - 2016. - № 5 (60). - С. 3-12.
Иванова Е.В., Соколова Т.П. Наркотики и допинг: понятия и регламентация / Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. - 2016. - № 24 (245). - С. 98-104.
Коваленко Е.Ю., Тыдыкова Н.В., Шавандина О.А. Спортивное право в системе отраслей российского права / Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. - 2021. - № 2 (18). - С. 174-181.
Кухарук В.В. Субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте, в уголовном законе / Право и политика. - 2018. - № 5. - С. 42 - 51.
Литовченко В.В. К вопросу о юридической ответственности за допинговые преступления / Право и государство: теория и практика. - 2020. - № 12 (192). - С. 199-201.
Любимова А.С. К вопросу об определении понятия «допинг» / Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 3-8. - С. 48-50.
Машугина Е.В., Власов П.Е. О толковании понятия «специалист по спортивной медицине» при определении круга субъектов административных правонарушений и преступлений, связанных с использованием допинга в спорте / Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации. - 2021. - № 3 (59). - С. 74-78.
Мурашкин К.И. Уголовная ответственность за применение допинга в спорте: проблемные моменты и пути их решения / Современные подходы к обеспечению и реализации прав человека: теоретические и отраслевые аспекты: сборник материалов Ежегодной всероссийской научно-практической конференции. - 2021. - С. 828-834.
Павлов В.И. Современная трактовка понятия «допинг» - проблемы и противоречия / Вестник Российской правовой академии. - 2018. - № 4. - С. 11-15.
Пешков Д.В. К вопросу о квалификации преступления, предусмотренного ст. 230.2 УК РФ / Инновационная наука. - 2018. - № 3. - С. 65-69.
Прохорова М.Л., Полтавец В.В., Иликбаева Е.С. Уголовно-правовое определение понятия «допинг» / Наркоконтроль. - 2019. - № 2. - С. 3-7.
Савельева К.В., Кормилицын Ю.В. Основные проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 230.1 Уголовного кодекса Российской Федерации / Устойчивое развитие науки и образования. - 2019. - № 3. - С. 138-143.
Сафин А.Х., Балаев И.И. Уголовная ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте: проблемы и перспективы / Скиф. Вопросы студенческой науки.- 2021. - № 9 (61). - С. 162-166.
Степанов И.В., Никишкин А.В., Вашкевич А.В. Актуальные вопросы склонения спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных в спорте (ст. 230.1 УК РФ) / Юридическая наука: история и современность. - 2019. - № 5. - С. 120-124.
Сулейманова С.Т., Сомов Д.В. Уголовная ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте / Наука. Общество. Государство. - 2017. - Т. 5. № 3 (19). – С. 72-78.
Титлова Д.В. Сущность объекта уголовно-правовой охраны составов допинговых преступлений / Вестник Югорского государственного университета. - 2021. - № 2 (61). - С. 23-30.
Хиневич К.И. Проблемы предупреждения склонения спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте (допинг) / Вестник Московского университета МВД России. – 2019. - №6. – С. 151-154.
Юртаев Д.В. Уголовная ответственность за использование субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте / Юридический факт. - 2020. - № 115. - С. 14-16.
Copyright (c) 2022 Надежда Тыдыкова, Екатерина Коваленко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).