О понятии и содержании половой свободы и половой неприкосновенности как объектах половых преступлений
УДК 343.54 ББК 67.408.113
Аннотация
Статья посвящена исследованию содержания понятий «половая свобода» и «половая неприкосновенность» как объектов группы преступлений, сформулированных в главе 18 Уголовного кодекса РФ. Половая свобода представлена как понятие, имеющее два аспекта – свобода на самоопределение и свобода от насилия. В качестве компонентов свободы на самоопределение в половом отношении предложены: право на выбор сексуального партнера и количества таковых, допустимых для данного момента видов сексуальных действий, временных промежутков и места вступления с конкретным лицом или лицами в половые отношения. Решение о реализации таких возможностей имеет силу в конкретный момент времени и может быть изменено в любое время по воле лица. Для нескольких возрастных групп лиц до 16 лет, а также для всех лиц, находящихся в беспомощном состоянии, предложено новое авторское обоснование признания обладания ими половой неприкосновенностью. Отмечены некоторые противоречия между нормами семейного и уголовного законодательства РФ, которые могут быть преодолены путем их системного толкования во взаимосвязи друг с другом. Предложены аргументы против критики содержания примечания к ст. 134 Уголовного кодекса РФ. Приведены особенности признания лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также лиц, находящихся в бессознательном состоянии, обладающими половой неприкосновенностью. Рассмотрен вопрос об объекте половых преступлений, совершаемых гомосексуальными действиями. Автором предложена концепция современного правового статуса таких деяний на основе системного анализа норм Уголовного кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ и позиции Конституционного суда РФ.
Скачивания
Metrics
Литература
Билалов Р.К. Брак по Уголовному кодексу / Законность. – 2010. – N 6. С. 41–42.
Гоноченко О.А., Пудовочкин Ю.Е. Защита несовершеннолетних от сексуального совращения и сексуальной эксплуатации: уголовно–правовые проблемы. Ставрополь, 2003.
Даль В.И. Толковый словарь живого русского языка Владимира Даля: подгот. по 2–му печ. изд. 1880–1882 гг. – Электрон. дан. М., 1998 – 1 электрон. опт. диск (CD–ROM).
Затона Р.Е. Уголовно–правовой и криминологический аспекты борьбы с ненасильственными сексуальными посягательствами на несовершеннолетних. Самара, 2003.
Нестеровская Ю.Л. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации / Символ науки. – 2015. - № 3. – С. 158-159.
Озова Н.А. Насильственные действия сексуального характера. М., 2006.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 21 октября 2008 года / СПС Консультант.
Постановление Конституционного Суда РФ от 23.09.2014 N 24-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой граждан Н.А. Алексеева, Я.Н. Евтушенко и Д.А. Исакова» / СПС Консультант.
Тыдыкова Н.В. Проблемы установления половой зрелости / Актуальные проблемы уголовного закона: сборник научных статей. - Барнаул, 2013. - С. 31-35.
Цэнгэл С.Д. Уголовная политика в сфере защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних / Уголовная политика и проблемы правоприменения: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. - СПб, 2013. - С. 157-161.
Copyright (c) 2022 Надежда Тыдыкова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).