Речевой акт угрозы в различных коммуникативных ситуациях
Аннотация
В работе предпринята попытка выявить общие черты, характерные для выражения угрозы в разных коммуникативных ситуациях, а также описать условия, влияющие на выбор тех или иных языковых средств при выражении угрозы. Исследованы прямые и косвенные формы проявления речевой агрессии в форме угрозы в четырёх сферах: политической, деловой, бытовой и сфере масс-медиа. В качестве материала для исследования использованы данные, полученные методом сплошной выборки из сети Интернет: скриншоты личных переписок, посты в социальных сетях, фотографии бумажных носителей. Во всех этих данных речевой акт угрозы зафиксирован в письменной форме и представляет собой угрозу-предупреждение.
Скачивания
Metrics
Литература
Баранов А.Н. Феномен угрозы в лингвистической теории и экспертной практике / Теория и практика судебной экспертизы. – 2014. – №4(36). – С. 139-147.
Безяева М.Г. Семантика коммуникативного уровня звучащей речи. М., 2002.
Вежбицка А. Речевые жанры [в свете теории элементарных смысловых единиц]/ Антология речевых жанров. М., 2007.
References
Baranov, A.N. (2014) The phenomenon of threat in linguistic theory and expert practice / Theory and practice of forensic examination, 4 (36), 139-147. Moscow (in Russian).
Bezyaeva, M.G. (2002) Semantics of the communicative level of sounding speech. Moscow (in Russian).
Vezhbitska, A. (2007) Speech genres [in the light of the theory of elementary semantic units] / Anthology of speech genres. Moscow (in Russian).
Copyright (c) 2021 Елена Юрина, Светлана Доронина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).