Политико-правовая природа санкционных ограничений в сфере публикационной активности российских ученых
УДК 340, ББК 67
Аннотация
Настоящая статья посвящена изучению теоретико-правовых представлений о научных санкциях и их политико-правовой природе, а также анализу их влияния на публикационную активность российских ученых в рамках зарубежных изданий.
В современных условиях геополитической и геоэкономической турбулентности санкционная политика оказывает сдерживающее влияние на развитие научно-технологического потенциала. В связи с чем, цель исследования заключается в концептуальном обобщении правовой природы научных санкций, выявлении существующих барьеров международного научно-технического сотрудничества и поиске путей их преодоления.
Санкционная политика представлена различными формами генерирования затруднений в сфере участия тех или иных государств в международных сетевых коллаборациях и устоявшихся формах сотрудничества. Правовой основой санкционной политики выступает одностороннее прекращение договорных отношений, что причиняет ущерб не только государству, против которого вводятся санкции, но и государству, которое вводит санкции.
В качестве способа реагирования на санкционные вызовы в сфере научно-технического развития предлагается динамичная выработка и реализация инновационных мер по поддержке национального научного и научно-технического сектора.
В качестве мер повышения публикационной активности российских ученых в зарубежных изданиях подчеркивается, прежде всего, необходимость формирования и проведения специальной государственной политики как составной части государственной научно-технической политики в сфере международного сотрудничества, так как его развитие в этих условиях не может ограничиться только инициативами субъектов научной и научно-технической деятельности. В частности, видится возможным смена географических направлений международного научно-технического сотрудничества. Это предполагает также стимулирование дружественных стран к согласованию внешней и внутренней политики в сфере науки, технологий и инноваций, а также к гармонизации национальных законодательств и совершенствованию функционирования организационно-правовых механизмов сотрудничества.
Скачивания
Metrics
Литература
Вишневская А. База данных Web of Science стала недоступна для российских ученых. 2022. URL: https://www.gazeta.ru/science/news/2022/05/04/17682794.shtml
Киреева Н. В. Механизм образования интеграционных связей/Политика и общество. – 2014. – № 1. – С. 61–68.
Михайлов О. В. Феномен «мусорных» журналов как прямое следствие коммерциализации науки / Социология науки и технологий. – 2018. –Т. 9 №2. – С. 56 – 70.
О некоторых вопросах применения требований и целевых значений показателей, связанных с публикационной активностью: Постановление Правительства РФ от 19.03.2022 №414 / Собрание законодательства РФ. – 28.03.2022. – №13. – ст. 2076.
Пресс-релиз Российской академии наук (РАН) и Pleiades Publishing, Ltd. (PPL). 2019. URL: https://www.pleiades.online/ru/publishers/news/57/
Соколов К., Порываева Л. Владелец базы Web of Science объяснил отключение доступа российским вузам. 2022. URL: https://www.comnews.ru/content/220113/2022-05-05/2022-w18/
Татишвили Т. М. Индексы научного цитирования и базы данных / Право и современные государства. – 2014. – №3. – С. 5 – 8.
Ханин Г. И. Российская наука в период санкций в свете проблемы модернизации российской экономики / Управление наукой: теория и практика. – 2022. – Т. 4, № 3. – С. 69–84.
Черныш М. Ф. О текущей ситуации и возможных её последствиях /Управление наукой: теория и практика. – 2022. – Т. 4, № 2. – С. 15–26.
Юревич А. В. Российская социогуманитарная наука в условиях вынужденной изоляции / Управление наукой: теория и практика. – 2022. – Т. 4, № 2. – С. 86–90.
Copyright (c) 2023 Антон Васильев, Юлия Печатнова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).