Об использовании понятия «судебный штраф»
УДК 67.0, ББК 348
Аннотация
Суть применения понятия «судебный штраф» заключается в освобождении лица от уголовной ответственности и обязывании выплатить денежную сумму в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и возместило ущерб или причиненный преступлением вред. Уникальная особенность судебного штрафа заключается в том, что он основан исключительно на добровольной уплате виновным лицом. Если же лицо не выполнило судебное решение в установленный срок, то такое решение подлежит отмене, а дело – новому рассмотрению, но уже в общем порядке. Применяя институт судебного штрафа, государство тем самым «дает шанс» лицам, совершившим преступления небольшой либо средней тяжести, встать на путь исправления, понеся «минимальные потери». Правонарушитель фактически не остается безнаказанным, но в то же время не имеет судимости, не подвергается лишению или ограничению личных и социальных прав, что присуще применению института уголовного наказания.
Скачивания
Metrics
Литература
Луценко Н. С. Судебный штраф: проблемы теории и правоприменения. Хабаровск, 2019.
Корнилова Я. Г. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа / Молодой ученый. 2021. № 22 (364).
О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №323-ФЗ // СЗ РФ. 2016. №27 (часть II). Ст. 4256.
Поплавская Н. Н., Поплавский Д. В. Плюрализм мнений об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа / Пенитенциарная безопасность: национальные традиции и зарубежный опыт. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М., 2019.
Постановление Рубцовского городского суда от 30.03.2021 по делу № 10-56/2021 / Консультант Плюс: Справочная правовая система. – Версия 2023. – Режим доступа: (внутри академическая компьютерная сеть).
Постановление Тахтамукайского районного суда (Республика Адыгея) от 30 июля 2020 г. по делу № 1-175/2020 / Судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: https://sudact.ru/regular/doc/PoHSpw8FWwQ8/?regular-txt
Сосновская С. С. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа / Молодой ученый. 2019. № 35 (273).
Copyright (c) 2023 Виталий Сорокин
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).