Об использовании понятия "глобализм" при толковании правовых актов
УДК 67.0, ББК 348
Аннотация
В статье проводится анализ понятия "глобализм"с точки зрения перспектив его использования в правотворческой и правоприменительной деятельности. Большое внимание автор уделяет вопросу использования понятия "глобализм" при толковании правовых актов. Предлагается интерпретация и теоретическая характеристика глобализма как международного явления. При ориентации правовых систем на глобализм правоприменители сводят свою функцию к механическому соотнесению реальной правовой ситуации со статьями нормативно-правовых актов. Предпочтение буквы закона предполагает, что правоприменитель не востребует принципы права и категории нравственности. Юрист должен в каждом случае толкования правовых актов рассуждать о границах правового регулирования, о верховенстве принципов права над нормами, об основаниях обязательной силы норм права.
Скачивания
Metrics
Литература
Бек У. Что такое глобализация? М., 2001.
Биндюков Н. Г. Глобализация и Россия. М., 2004.
Зиновьев А. А. Фактор понимания. М., 2006.
Иеродиакон Авель (Семенов), Дроздов А. Знамение пререкаемо: глобализм, цифровая кодификация личности и печать антихриста. М., 2003.
Косолапов Н. А. Глобализация: сущностные и международные политические аспекты //Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 3.
Макуев Р. Современная глобализация: вызовы и трансформации. Орел, 2006.
Марченко М. Н. Государство и право в условиях глобализации. М., 2022.
Обрежа В. В. Применение Западом новейшего оружия массового уничтожения – причина гибели СССР и разрушения России. М., 2006.
Панарин А. С. Стратегическая нестабильность в XXI веке. М., 2004.
Сорокин В. В. Критика юридического формализма при толковании правовых актов // Юрислингвистика. 2023. № 1.
Сумерки глобализации /Сост. А. Ашкеров. М., 2004.
Copyright (c) 2023 Виталий Сорокин
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).