Денежные выплаты в социальном обеспечении: трансформация законодательства и научных подходов к определению используемых понятий
Аннотация
В статье анализируются недостатки понятийного аппарата, характерные для права социального обеспечения при обозначении видов социального обеспечения, предоставляемых в денежной форме. В частности, отмечается отсутствие необходимых определений (в том числе таких ключевых понятий, как «пособие» и «компенсация»); отсутствие единообразия терминов (так, термин «компенсация» в одних источниках употребляется в значении «возмещение понесенных лицом затрат», традиционном для науки трудового права, а в других применяется «цивилистический» подход к компенсациям как выплатам, направленным на восстановление имущественной сферы при посягательствах на нематериальные блага); «удвоение» понятий (например, появление наряду со страховыми «пособиями» «страховых выплат»). На основе анализа действующего законодательства делается вывод, что последовательного разграничения понятий «пособия», «компенсации», иные денежные выплаты в нем не проводится. Тем не менее, ретроспективный анализ источников права социального обеспечения, а также идей и подходов, сформированных в науке (не без влияния науки трудового права), позволяет дать определения отдельных видов социально-обеспечительных выплат. К сожалению, они не всегда находят отражение в законодательстве о социальном обеспечении, вследствие чего и сами научные представления претерпевают изменения, в частности, размываются критерии, определяющие сущность различных социально-обеспечительных выплат. Представляется, что направлениями совершенствования системы источников права социального обеспечения должны стать отказ от чрезмерного терминологического разнообразия при определении видов социального обеспечения, а также ориентация на выработанные в науке подходы к их определению. С этой целью в качестве универсального понятия предлагается использовать категорию пособия, отнеся к ним социально-обеспечительные выплаты в денежной форме, не имеющие специфических признаков других социально-обеспечительных выплат.
Скачивания
Metrics
Литература
Адриановская Т.Л. Компенсации в праве социального обеспечения и в трудовом праве / Социальное и пенсионное право. – 2014. – № 4. – С. 27-30.
Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР : учебник. – М., 1974.
Антипьева Н.В. Единство и дифференциация правового регулирования как принцип социального обеспечения / Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2013. – №3 (21). – С. 8-16.
Антонова Н.В., Еремина О.Ю., Каменская С.В. и др. Институт социальных пособий и компенсаций в Российской Федерации: генезис правового регулирования : научно-практическое пособие. – М., 2021.
Григорьев И.В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для вузов – М., 2021.
Гусева Т.С. Использование российским законодателем новой терминологии для обозначения социальных выплат: объективная необходимость или недостаток юридической техники / Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2011. – № 1. – С. 126-132.
Гусева Т.С. Правовая природа компенсационных выплат в праве социального обеспечения России / Социальное и пенсионное право. – 2011. – № 3. – С. 11-13.
Евстигнеева Л.А. Принципы права социального обеспечения: в преддверии кодификации / Вестник Томского государственного университета. Право. – 2015. – №2 (16). – С. 138-144.
Краснова С.А. Проявления компенсационного воздействия в гражданском праве и праве социального обеспечения: сравнительно-правовой анализ / Проблемы правового обеспечения безопасности личности, общества и государства : сборник статей всероссийской научно-практической конференции. – Новосибирск, 2019. С. 103-109.
Кручек И.В. О месте компенсаций в праве социального обеспечения в контексте проблемы формирования понятийного аппарата законодательства о социальном обеспечении / Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 8-1 (13). – С. 11-18.
Лушников А.М. Становление и развитие учения о принципах трудового права и принципах права социального обеспечения / Вестник трудового права и права социального обеспечения. – 2014. – Вып. 8. – С. 7-25.
Маматказин И.Р. Юридические конструкции компенсационных правоотношений / Актуальные проблемы российского права. – 2014. – № 2. – С. 212-217.
Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения : учебник для вузов.– М., 2021.
Миронова Т.К. Новации в понятийном аппарате права социального обеспечения и их влияние на предмет отрасли / Актуальные проблемы российского права. – 2017. – № 9(82). – С. 153-162.
Право социального обеспечения : учебник и практикум для вузов / под ред. М.В. Филипповой. – М., 2021.
Право социального обеспечения : учебник для академического бакалавриата: в 2 т. / под ред. Ю. П. Орловского.– М., 2019. Том 2. Особенная и специальная части.
Прасолова И.А., Кашлакова А.С., Киселева Е.В. и др. Право социального обеспечения : учебное пособие. – Барнаул, 2019.
Смирнова Н.Л. Пособия по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения по праву социального обеспечения современной России: дис. … канд. юрид. наук. – Владивосток, 2002.
Цветков С. Б. Право социального обеспечения : учебное пособие. – Волгоград, 2009.
Copyright (c) 2021 Юлия Михайленко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).