Отрицательные девербативы в текстах закона: коммуникативно-прагматический аспект
УДК 81.42 ББК Ш105.5
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей функционирования отрицательных отглагольных существительных (девербативов) в законодательных текстах. В процессе анализа действующих законов Российской Федерации было установлено, что употребляющиеся в них отрицательные девербативы имеют разную степень субстантивации, причем наиболее распространенными являются лексемы, оканчивающиеся на -ение, то есть именно такие, в которых отчетливо проявляется глагольная семантика производящей основы. Напротив, чем более сильно субстантивировалось слово, тем меньше у него возможностей присоединить к себе отрицание. Слабо субстантивировавшиеся существительные достаточно сложны для восприятия реципиентом, так как представляют собой результат номинализации исходного предиката, в процессе которого отрицательная частица не- сливается с основой и превращается в приставку, образуя тем самым более сложное с точки зрения структуры и семантики слово. Кроме того, приобретая формальные показатели принадлежности к группе существительных, лексема продолжает выражать глагольные значения, которые, как показал проведенный анализ, могут актуализироваться в определенных контекстах. В данной работе выделяется три типа контекстов, актуализирующих глагольную семантику девербатива: 1) употребление в конструкции с производными отыменными причинно-следственными или условными предлогами; 2) наличие при отрицательном девербативе существительного в творительном падеже со значением действующего лица; 3) употребление в конструкциях с пропозициональными актантами. Функционирование девербатива в указанных выше контекстах нередко приводит к конкуренции их субстантивных и глагольных значений, а неполное соответствие плана содержания плану выражения обусловливает сложности восприятия подобных единиц адресатом законодательного текста.
Скачивания
Metrics
Литература
Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. М., 1955.
Батюшкина М.В. К вопросу о выражении в законодательных текстах семантики действия / Юрислингвистика. - 2018. - №9-10. - С. 31-58.
Биньковская М.В. Формирование предлогов со значением условия и уступки в деловом языке второй половины XVIII века (по материалам ОГАЧО) / Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. - 2008. - №1(101). – С. 39-41.
Винокур Г.О. Глагол или имя? (Опыт стилистической интерпретации) / Русская речь. - 1928. - № 3. - С. 75-93.
Гун Ц. Особенности функционирования производных причинных предлогов с субстантивным компонентом в связи с и по случаю / Балтийский гуманитарный журнал. - 2017. - №2(19). – С. 33-35.
Лузина Г.Л. Исследования отглагольных имен существительных в русском языке (обзор). / Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 6: Языкознание: Реферативный журнал. - 2001. - №1. – С. 111-123.
Маркова В.А. Предлоги ввиду, вследствие, в результате, в силу в лингводидактическом освещении / Слово. Предложение. Текст: анализ языковой культуры. - 2016. - № 10. - С. 4-13.
Меретукова М.М., Малова Н.Е., Сапиева С.К. Отрицательные частицы русского языка / Актуальные научные исследования в современном мире. - 2021. - № 10-6(78). - С. 130-134.
Пешковский А.М. Методика родного языка, лингвистика, стилистика, поэтика. Л.,1925.
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке / под ред.И.Б. Голуб. М., 2012.
Copyright (c) 2023 Вера Поповская
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).