Особенности заголовков законодательных текстов (на примере ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)
Аннотация
В работе предпринята попытка описать особенности заголовков законодательных текстов на примере Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Делается вывод о том, что в законе функционируют заголовки разных типов: заглавия, которые не принадлежат исключительно области юридических текстов и могут использоваться в текстах других типов, и собственно законодательные заголовки, обладающие специфическими чертами, свойственными только юридическому дискурсу. Подобные заглавия представляют собой достаточно устойчивый тип наименований в рамках рассматриваемого дискурса и являются относительно самостоятельными структурными единицами закона. В данной статье собственно законодательные заголовки охарактеризованы как микротексты с правовой семантикой, являющиеся относительно самостоятельными элементами законодательного дискурса, служащие «кодом» специфической юридической информации и, как следствие, выражающие те или иные значения деонтической модальности (модальности долженствования). На основании анализа заглавий, представленного в настоящей работе, делается вывод о том, что, несмотря на традиционное восприятие заголовков как непредикативных единиц, вследствие чего лишенных модальных значений, в ряде законодательных заголовков данная категория может быть выражена имплицитно, а в некоторых заглавиях даже частично эксплицирована. В тексте рассматриваемого Федерального закона выделено несколько отдельных групп собственно законодательных заглавий, к которым относятся: а) заголовки с нулевым показателем модальности; б) модальные заголовки с семантикой процессуальности, выраженной отглагольным существительным; в) собственно номинативные заголовки, модальность которых устанавливается в соотношении с заголовками более крупного уровня.
Скачивания
Metrics
Литература
Аванесян С.А. Российское законодательство в сфере противодействия коррупции, 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-zakonodatelstvo-v-sfere-protivodeystviya-korruptsii.
Александрова А.П. Модальные существительные со значением возможности в английском и русском языках / Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2008. - №1. - С. 47-51.
Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. Изд. 5-е, стереотипное. М., 2007.
Гарипова З.Р. Повтор как средство взаимодействия заголовка и текста / Филология и культура. - 2011. - №23. - С. 127-131.
Дружинская О.В. Функции и структура заголовка в «Проекте устава о тюрьмах», составленном Екатериной II / Научный диалог. - 2018. - №10. - С. 37-46.
Ивин А.А. Логика норм. М.,1973.
Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник / под ред. Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширява и др. М., 2003.
Мужев В.С. О функциях заголовков / Ученые записки. Вопросы романо-германской филологии. М., 1970. - № 55. - С. 86-120.
Падучева Е.В. Модальность / Материалы к Корпусной грамматике русского языка. Глагол. Часть I. СПб., 2016. С. 19-78.
Трубникова Ю.В. Текст и его заголовок: проблема структурного и семантического взаимодействия / Известия АлтГУ. - 2010. - №2-2. С. 121-126.
Филоненко Т.А. Аттрактивные заголовки в научной речи / Известия Самарского научного центра Российской академии наук. «Педагогика и психология», «Филология и искусствоведение». - 2008. - № 2. - С. 290-296.
Copyright (c) 2022 Вера Игоревна Поповская
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).