Особенности значения термина «завещание» в судебном дискурсе
УДК 340.132.6, ББК 67.0
Аннотация
В статье отмечается, что особую важность в процессе наследственного правопреемства приобретает упорядоченный характер совершаемых юридически значимых актов. Это позволяет провести семантические параллели между юридическим термином «завещание» и термином «план», взятым в значении порядок мероприятий, осуществление которых требует выполнения ряда предварительно обдуманных действий, объединенных общей целью. Использование термина «завещание» представляется корректным для обозначения планирования завещателем распоряжения имуществом на случай собственной смерти. Указание на характер и порядок действий определенных лиц в будущем по смыслу сближает слова «завещание» и «план». Примеры, взятые из судебных актов, показывают, что термин «завещание» дополнительно обладает содержательными компонентами значения, функционирующими в речевых актах в рамках судебного дискурса. Контекстом судебного дискурса привносятся смысловые приращения, позволяющие использовать юридический термин «завещание» для обозначения плана реализации наследственных распоряжений.
Скачивания
Metrics
Литература
Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2020 № 22-1034 URL: https://lawnotes.ru/podborki-gk-rf/reshenie-suda-dolzhno-byt-ponyatnym
Боруленков Ю. П. Дискурс как метод юридического познания и доказывания. Часть 2. Нарративная природа судебного дискурса / Мировой судья. – 2013. – № 12. – С. 18–23.
Виноградов В. В. Язык Пушкина: Пушкин и история русского литературного языка. М., 1935.
Ворожевич А. С., Гентовт О. И., Козлова Н. В. и др. Физические лица как субъекты российского гражданского права: монография. М., 2022.
Очеретько Е. А. Наследование по завещанию: учебное пособие. Елец, 2022.
Пестов М. М. Causa Curiana как пример влияния риторики на толкование завещаний в римском праве / Вестник гражданского права. – 2022. – Т. 22. – № 3. – С. 66-102.
Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» / СПС КонсультантПлюс.
Решение Бийского городского суда Алтайского края от 14 сентября 2020 г. по делу № 2-293/2020 URL: http://sudact.ru/
Решение Вологодского городского суда от 27 июля 2020 г. по делу № 2-3313/2020 URL: http://sudact.ru/
Решение Кировского районного руда города Астрахани от 9 сентября 2020 года № 2-1941/20 URL: https://lawnotes.ru/podborki-gk-rf/reshenie-suda-dolzhno-byt-ponyatnym
Решение Котельнического районного суда Кировской области от 4 октября 2022 года № 2-704/2022 URL: https://lawnotes.ru/podborki-gk-rf/reshenie-suda-dolzhno-byt-ponyatnym
Решение Кузьминского районного суда города Москвы от 19 февраля 2013 года № 2-126/13 URL: https://lawnotes.ru/podborki-gk-rf/reshenie-suda-dolzhno-byt-ponyatnym
Решение Партизанского городского суда Приморского края от 12 ноября 2020 г. по делу № 2-1079/2020 URL: http://sudact.ru/
Римское частное право : учебник. М., 2014.
Строкова О. Г. Понятие завещания и необходимые основания ограничения принципа его свободы / Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2013. – № 5 (94). – С. 105.
Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. В. Дмитриева. М., 2003. URL: https://dic.academic.ru/
Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. М., 1935–1940. URL: https://dic.academic.ru/
Copyright (c) 2024 Константин Салтыков
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).