Информационный материал как объект междисциплинарных судебно-экспертных исследований в контексте расследования «речевых правонарушений»
УДК 343.54, ББК 67.408.113
Аннотация
Трансформация сферы социальной активности человека и его взаимодействия с информацией и другими людьми помимо положительных аспектов имеет и негативные последствия. К их числу относится расширение спектра противоправных действий, осуществляемых в интернете и с использованием электронных устройств. Благодаря стремительному развитию коммуникативных технологий акценты противоборства, в том числе и деятельность террористических и экстремистских объединений, существенно сместились в информационную сферу. С учетом роста преступных действий, совершение которых стало возможно с развитием коммуникационных интернет-технологий, были изменены некоторые нормы уголовного и административного законодательства. Так, в качестве квалифицирующего признака ряда деяний законодателем введено использование средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Долгое время использовавшееся неофициальное название для таких деяний – «речевые правонарушения» – сегодня уже в полной мере не отражает их специфику, хотя остается довольно удобным, категоризирующим. В настоящее время в связи с объектом исследования все больше говорится не о речевой, а о коммуникативной деятельности человека, а в качестве объекта экспертизы выступает информационный материал. Сложность объектов в ряде случаев требует междисциплинарных подходов и интеграции специальных знаний из различных областей знания. Речь идет о комплексном исследовании в рамках существующих в СЭУ Минюста России родов (видов) судебных экспертиз – психологической, лингвистической, а также новых – политологической, религиоведческой. Актуальность таких исследований обусловлена государственной политикой по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также противодействию деструктивной (разрушительной) идеологии в российском обществе, экстремизму и терроризму.
Скачивания
Metrics
Литература
Белкин А. Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. М., 2007.
Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С.А. Кузнецова. СПб., 2000.
Гайворонская И. Б., Фомина Т. Ф., Аманжолова Б. А. Вербовка в экстремистские и террористические организации посредством сети Интернет / Психология и право. 2020. Том 10. № 4. С. 152-165. doi:10.17759/psylaw.2020100411
Галаева О. В., Гулевская В. В., Омельянюк Г. Г. Судебная политологическая экспертиза – новое направление судебно-экспертной деятельности Минюста России / Теория и практика судебной экспертизы. 2023. Т. 18. No 1. С. 30-43. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2023-1-30-43
Галяшина Е. И. Основы судебного речеведения: Монография / Под ред. проф. М. В. Горбаневского. М., 2003.
Золотарёва Ю. А. О дефиниции термина «Языковое преступление» / Политическая лингвистика. 2011. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-definitsii-termina-yazykovoe-prestuplenie.
Кузнецов В. О. Актуализация российского законодательства о речевых правонарушениях и судебные экспертизы гуманитарного профиля / Юрислингвистика. 2024. № 31. С. 71-77. doi: https://doi.org/10.14258/leglin(2024)3112
Кроз М. В., Ратинова Н. А. История и современное состояние экспертных исследований экстремистских материалов / Теория и практика судебной экспертизы. 2016. № 3. С. 146-155.
Кузнецов С. А., Оленников С. М. Экспертные исследования по делам о признании информационных материалов экстремистскими: теоретические основания и методическое руководство (научно-практическое издание) / 2-е изд. испр. и доп. М., 2014.
Кукушкина О. В., Сафонова Ю. А., Секераж Т. Н. Методика проведения комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 2022.
Кукушкина О. В., Сафонова Ю. А., Секераж Т. Н. Теоретические и методические основы судебной психолого-лингвистической экспертизы текстов по делам, связанным с противодействием экстремизму. М., 2011.
Ратинов А. Р. Послесловие юриста. Когда не стесняются в выражениях… / Понятия чести, достоинства и деловой репутации: Спорные тексты СМИ и проблемы их анализа и оценки юристами и лингвистами. Изд. 2-е, перераб. и доп./ Под ред. А.К. Симонова и М.В. Горбаневского. М., 2004. С. 101-116.
Секераж Т. Н. Психологическое исследование информационных материалов: становление нового вида судебной психологической экспертизы и новой экспертной специальности. Теория и практика судебной экспертизы. 2019. №14(1). С. 35-43. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-1-35-43
Секераж Т. Н., Кузнецов В. О. Исследования информационных материалов – актуальное направление судебно-экспертной деятельности. Закон. 2019. № 10. С. 80-89.
Судебная экспертиза по делам о преступлениях экстремистской направленности: монография. / Под ред. канд. филол. наук О.Н. Матвеевой. Барнаул, 2016.
Усов А. И., Омельянюк Г. Г., Хазиев Ш. Н., Галаева О. В., Гулевская В.В. Судебная этиковедческая экспертиза – новое направление судебно-экспертной деятельности Минюста России / Теория и практика судебной экспертизы. 2023. Т. 18. No 3. С. 6–15. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2023-3-6-15.
Copyright (c) 2024 Татьяна Секераж
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).