Толкование права в интерпретации постмодернизма

УДК 348 ББК 67.0

Ключевые слова: толкование права, постмодернизм, истина, глобализация, плюрализм, дух права, интерпретация

Аннотация

В статье анализируются причины пренебрежения истиной в процессе толкования права и предлагаются направления выхода из кризиса современной юриспруденции. Актуализация духа права позволит верно расставить приоритеты при коллизиях правовых ценностей. Иерархия ценностей в праве предполагает уважение к истине. Но постмодерн, по существу, отвергает стремление к истине. Автор статьи отмечает опасности, связанные с господством постмодернизма в юридическом процессе. Глобализм муссирует многозначность в юриспруденции, то есть разнообразие смыслов и содержаний. Такая многозначность не оправдывается обстоятельствами объективного порядка. Многозначность права нужна глобализаторам мира для того, чтобы поддерживать и обострять проблему интерпретации (толкования) права, т. к. вследствие многозначности в любые нормы и принципы можно вкладывать различный смысл, до поры до времени не уточняя его. А затем действовать по ситуации, руководствуясь соображениями выгоды. Известное понятие лицемерия производно от многозначности. Юриспруденция обслуживает мир, основными характеристиками которого являются децентрализация, фрагментация, плюрализм, эклектика, множественность, неопределенность, прерывность, изменчивость и т. п. Для философии постмодернизма на первый план выходит не мировоззрение, а мироощущение, то есть рациональность и чувственность меняются местами: логически оформленная парадигма уступает место эмоциональным реакциям. Постмодернисты в качестве боевого отряда глобализма считают и невозможным и бесполезным пытаться устанавливать какой-либо иерархический порядок или какие-либо системы приоритетов в жизни. Если они и допускают существование модели мира, то основанной лишь на энтропии, на равновероятности и равноценности добра и зла, всех конститутивных элементов. В статье проводится идея о необходимости ранжирования принципов права. В процессе практического использования принципов права между ними неизбежны коллизии. В этом случае компромиссного решения между законностью и справедливостью не должно быть – решение нужно принимать в пользу справедливости. А коллизию между справедливостью и милосердием надо снимать в пользу милосердия. Любые коллизии между принципами права носят иерархический характер. Таким образом, любые коллизии среди принципов права следует преодолевать в пользу принципа высшего порядка.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Виталий Сорокин, Алтайский государственный университет

доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического института

Литература

Bauman Z. Life in Fragments: Essays in Postmodern Morality. Oxford, 1995.

Вельш В. Постмодернизм: генеалогия и значение одного спорного понятия / Путь. 1992. № 1. С. 113-182.

Ницше Ф. Воля к власти: опыт переоценки всех ценностей. М., 2001.

Пружинин Б.И. Историзация методологической рефлексии науки и методологии / Гносеология в системе философского мировоззрения. М., 1983.

Пучков О.А. Антропологическое постижение права. Екатеринбург, 1999.

Терещенко Н.А., Шатунова Т.М. Постмодерн как ситуация философствования. СПб, 2003.

Опубликован
2022-12-28
Как цитировать
Сорокин, В. (2022). Толкование права в интерпретации постмодернизма. Юрислингвистика, (26 (37), 65-68. https://doi.org/10.14258/leglin(2022)2611
Раздел
Юридическая герменевтика