О формировании обыденного правосознания и путях его укрепления в современных социумах России и Болгарии
Аннотация
Осмысление института обыденного правосознания какэлемента духовно-интеллектуальной жизни общества в конкретный период позволяет дать интерпретацию всему спектру государственно-правовых явлений, с учетом которого должна разрабатываться социально-правовая политика государства, что и определяет актуальность подобных исследований. Актуальность настоящего исследования подтверждается состоянием социально-экономической сферы в России и Болгарии, характеризующихся чередой реформ в экономике, структуре социума, институтах государства и законодательства при переходе к посткапитализму. Исследовательскими задачами авторов явились установление общего и особенного между институтамидвух стран в сфере обыденного правосознания и на этой основе определение мер по их укреплению.
Исследование позволило сделать некоторые выводы:
- изучение института требует комплексности подходов;
- общее между институтами стран обусловлено рядом факторов: отношением к славянской культуре, языку; евразийским положением; длительным нахождением в одной экономико-идеологической парадигме; одинаковостью в протекании многих социально-экономических процессов впереходный период; сохранением гражданами в своем сознании функций социалистической государственности и др.;
- различия проявляются в реализуемых государствами интересах из-за принадлежности к разнополярным современным геополитическим полюсам.
Отмечено совпадение некоторых предлагаемых мер по укреплению института: возрождение духовно-воспитательной функции в области образования и семьи; воздействие на контент Интернета; усиление гражданского контроля над судебной системой и законотворческой деятельностью государства и др.
Скачивания
Metrics
Литература
Астафьев П.Е. Национальность и общечеловеческие задачи (к русской народной психологии) / Вопросы философии. - 1996. - №12. - С. 84-102.
Бойчев Г.Правототрябва да отговаря на нашетоправосъзнание. Ако не отговаря, то е нелегитимно. URL: https://defakto.bg/
Буранова В.О.,Сафронова В.В. Правосознание гражданина как один из видов правосознания /Научный альманах. - 2016. - №5-1(19). - С.356-358.
Колев Т. Теория права. София, 2015.
Маджарова В.Специализираната прокуратура е атакувана, защотоработи. URL: https://dariknews.bg/novini/bylgariia/valentina-madzharova-specializiranata-prokuratura-e-atakuvana-zashtoto-raboti-2277715.
Матузов Н.И., Малько А.В. Правосознание и правовая культура / М., 2004.
Махрова М.В., Махрова Е.И. Профессиональное, обыденное и теоретическое правосознание: общее и особенное / Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. Курск, 2018. С. 255-258.
Наумова С.Т. Функциональные особенности антидискриминационного правосознания / Научн. труды Русенского Университета. - 2011. - С.254
Петровская А.В. Сущность и содержание идеи правового закона :автореф... канд. юрид. наук. М., 2007.
Проект Национального центра парламентских исследований «Правосознание граждан Болгарии 1999-2018 гг.». URL: https://parliament.bg/pub/ncpi/Legal%20consciousness%202018_11.10_final.pdf
Ратинов А.Р. Актуальные задачи психологии права / Психологический журнал.– 1987. - № 1. - С. 112.
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018 / Российская газета. – 2018. – №46.
Соколов Н.Я. Профессиональное осознание юристов. М., 1988.
Челышев П.В. Диалектика обыденного и специализированного сознания / Манускрипт. - 2017. - № 5(79).- C. 198-201.
Чефранов В.А. Правовое сознание как разновидность социального отражения. Философско-методологический очерк. Киев, 1976.
Copyright (c) 2022 Людмила Мукова, Владимир Беденков
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).