КАТЕГОРИИ ВЕРБАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В УК РФ
Аннотация
В статье на основании уголовно-правовых норм УК РФ выделяются вербальные преступления как деяния, посягающие на определённые общественные отношения, предлагается классификация вербальных преступлений.
Скачивания
Metrics
Литература
Белянин, В.П. Психолингвистика: Учебник/В.П. Белянин. -М.: Флинта: МПСИ, 2003. -232 с.
Контекст: ...Миллер выдвинул гипотезу о том, что формы классификации материала соответствуют внутренним семантическим связям этого материала и, следовательно, структура этих связей может быть выражена в самой процедуре классификации [Белянин, 2003, с. 183].
Биндюков, И.В. Квалификация составов языковых правонарушений//Юрислингвистика-5: юридические аспекты языка: Межвуз. сб. научн. тр./Под ред. Н.Д. Голева. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004. С. 197-201
Контекст: ...Причину того, что законодатель не объединил вербальные правонарушения в отдельный вид, юристы видят в том, что «фактор вербальности может в разных составах быть признаком либо объективной, либо субъективной стороны» [Биндюков, 2004, с. 197].
Выготский, Л.С. Мышление и речь. М., 1996
Контекст: ...Значение предлагается рассматривать как феномен мышления, как компромисс между единицами речи и единицами мысли. «Мысль не выражается в слове, но совершается в слове» [Выготский, 1996, с. 54].
Гак, В.Г. Новый французско-русский словарь. -М.: Рус. яз. -Медиа; Дрофа, 2008. -1160 с.
Гаухман, Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. -М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2005. -457 с.
Контекст: ...а преступления перечень смежных с ним составов, что, в свою очередь, может явиться для следственных и судебных работников определённой “программой” осуществления их деятельности по квалификации преступлений» [Гаухман, 2005, с. 323].
Голев, Н.Д., Матвеева, О.Н. Лингвистическая экспертиза: на стыке языка и права//Юрислингвистика-7: язык как феномен правовой культуры: Межвуз. сб. научн. тр./Под ред. Н.Д. Голева. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. С. 168-185
Контекст: ...Лингвисты вскользь говорили о том, что язык способен на “преступные” действия» [Голев, Матвеева, 2006, с. 174].
Горелов, И.Н. Избранные труды по психолингвистике. -М.: Лабиринт, 2003. -320 с.
Контекст: ...И.Н. Горелов указывал на то, что «в любом коммуникативном (с использованием естественного языка) акте невербальное и вербальное соотносятся друг с другом в соответствии с принципом дополнительности» [Горелов, 2003, с. 178].
Исаев, И.А. История государства и права России. -М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. -336 с.
Кочои, С.М. Уголовное право: Общая и особенная части: учебник. -М.: Юридическая фирма «Контракт»; Волтерс Клувер, 2010. -592 с.
Контекст: ...Общее понятие состава преступления, являясь производным от понятия преступление, представляет научное обобщение признаков отдельных составов преступлений, то есть содержит признаки, общие для всех составов, предусмотренные законом при описании конкретных составов преступлений [Кочои, 2010, 44].
Кудинов, О.А. История отечественного государства и права: Курс лекций. -М.: «Ось89», 2006. -272 с.
Контекст: ...В Русской Правде оскорбить можно было как действием, так и словом: «Княжеские уставы знают и оскорбление словом, где объектом преступления является преимущественно честь женщины» [Кудинов, 2006, с. 272].
Copyright (c) 2017 Юрислингвистика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).