Понятие «права женщин» и конституционная свобода труда: терминологические уточнения и проблемы реализации
Аннотация
Публикация направлена на определение сущности понятия «права женщин». В статье показано, что в системе нормативно-правовых актов России широко применяется понятие «права женщин». Отечественный законодатель, решительно выступая против гендерной асимметрии, под правами женщин понимает систему неотъемлемых и неотчуждаемых прав, свобод и обязанностей для каждой женщины, девочки, девушки независимо от её возраста, гражданства, расы, этнической или религиозной принадлежности.
Оперируя герменевтическим инструментарием, предпринимается попытка показать содержание и проблемы реализации трудовых прав представительниц женского пола. В статье акцентируется, что сегрегация по горизонтали складывается под воздействием множества факторов, обусловленных ментальностью и предпочтительностью различных видов деятельности для мужчин и женщин. В конечном счете, представительницам женского пола в целом достаются рабочие места, приносящие меньший доход.
Авторами установлено, что проблемами в России являются разделение профессий на «мужские» и «женские», что влечет разную оплату труда; феминизация бедности и безработицы; горизонтальная профессиональная мобильность для женщин. Объектом правосудия, в частности конституционного правосудия в Российской Федерации все чаще становятся обращения связанные с нарушением социально-экономических прав женщин, реализацией в трудовой сфере.
Скачивания
Metrics
Литература
Максимов А.А. Соотношение понятий гендерного равенства и гендерного равноправия / Грамота. – 2012. – № 9 (23). – Ч. 1. – С.126-129
Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин: постановление Правительства РФ от 25.02. 2000 г. № 162 / Собрание законодательства РФ. 06.03.2000. № 10. Ст. 1130.
О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: федеральный закон от 19.05. 1995 №81-ФЗ (ред. от 08.06.2021) / Российская газета. № 99. 24.05.1995
Поленина С.В. Тенденции и перспективы демократизации правотворчества в свете соотношения гендерной политики и патриархальной практики в Российской Федерации / Юридическая техника. — 2014. — № 8. – С. 337-341
Case of Konstantin Markin v. Russia (Application no. 30078/06) / European court of human rights. Grand Chamber. Strasbourg, 22 March 2012. URL: http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/pages/search.aspx?i=001-109868 (дата обращения: 02.12.2021)
Copyright (c) 2021 Александр Головинов, Юлия Головинова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).