Причины преступности в дореволюционной Сибири в текстах политико-правовой доктрины Н. М. Ядринцева
УДК 340.12, ББК 67.1
Аннотация
Цель настоящего исследования – выявление и демонстрация базовых причин и факторов преступности в дореволюционной Сибири в текстах политико-правовой доктрины Н. М. Ядринцева. Работа проводилась на основании текстологического инструментария и герменевтической методологии. Объектом аналитики выступили опубликованные произведения просветителя, в которых представлен политико-правовой нарратив роста преступных девиаций в сибирском регионе периода империи.
Авторами акцентируется, что тексты произведений просветителя были наполнены глубокой юридико-философской и социально-правовой рефлексией о причинах и состоянии преступлений ссыльных, каторжан и беглых бродяг в России и Сибири.
В статье показано, что одним из основных криминогенных факторов лидер движения сибирских областников рассматривал не просто рост ссыльнопоселенцев, а еще не эффективные и неразборчивые трансформации в уголовном законодательстве. Также высвобождение части правонарушителей от наказания в виде лишения свободы, как считал Н. М. Ядринцев, неотвратимо порождало рост контингента ссыльных. Вместе с ростом численности уголовной и политической ссылки усложнялись и условия сыска за беглыми ссыльными. Все это крайне негативно отражалось на криминогенной ситуации в регионе.
В ходе исследования установлено, что согласно политико-правовому наследию мыслителя, негативное влияние на причины преступности в дореволюционной Сибири оказали рост бродячего населения, многочисленная ссылка на поселение, каторжный фактор и просчеты в государственной пенитенциарной политике.
Скачивания
Metrics
Литература
Должиков В. А. Образ Русского Алтая в метафорах областническо-народнической публицистики / Алтайский текст в русской культуре : Сборник научных статей. Выпуск 8. Барнаул, 2019. – С. 230-239.
Емельянова Т. Н. Областничество Н. М. Ядринцева как философия российской действительности. СПб., 2004.
Жилякова Н. В, Есипова В. А., Шевцов В. В. «Секретно. Конфиденциально»: цензурная история журналистики Томской губернии (вторая половина XIX - начало XX в.) : Монография. Томск, 2022.
Зайнутдинов А. Э. Социологические взгляды Н. М. Ядринцева / Петербургская социология сегодня. – 2011. – Т. 1. – С. 62-64.
Иванов А. А. Историографическое осмысление проблем политической и уголовной ссылки в Сибири / Очерки историографии и источниковедения истории Сибири эпохи империи (XIX - начало XX века). Иркутск, 2022. – С. 134-210
Масяйкина Е., Владимирова С. Идеология областничества в зеркале русской культуры: на материале лексико-языковых практик повести Георгия Гребенщикова «Ханство Батырбека» / Юрислингвистика. – 2022. – № 26(37). – С. 90-95. – DOI 10.14258/leglin(2022)2615
Малинов А. В. Философия и идеология областничества. СПб., 2012.
Протасова О. Л. Сибирь и сибиряки в идейно-творческом осмыслении писателей-неонародников (конец XIX - начало ХХ в.) / Уральский исторический вестник. – 2023. – № 4(81). – С. 24-32. – DOI 10.30759/1728-9718-2023-4(81)-24-32.
Чиканова Н. А. Коммеморации Н. М. Ядринцева в сибирских музеях и библиотеках в 1917-1994 годах / Преподавание истории в школе. – 2021. – № 5. – С. 91-92.
Чуркин М. К. «Субалтерны» колонизации в научно-публицистическом и литературном наследии Н. М. Ядринцева. Имагология и компаративистика. – 2021. – 15. – С. 236-247. DOI 10.17223/24099554/15/14
Шиловский М. В. Публицистическое осмысление Н. М. Ядринцевым перспектив развития Сибири в 1870-1880-е гг. / Ядринцевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Омск. – 2021. – С. 22-26.
Ядринцев Н. М. Исторические очерки русской ссылки в связи с развитием преступлений / Дело. – 1870. – № 10. – отд. 1. – С. 122-234.
Ядринцев Н. М. Русская община в тюрьме и ссылке. Исследования и наблюдения за жизнью тюремных, ссыльных и бродяжеских общин. Сравнение различных систем наказания у нас и в Западной Европе. Основа новой рациональной системы исправления согласно выводам пенитенциарной науки и опыту русской тюремной общины. СПб., 1872.
Ядринцев Н. М. Малолетние преступники и тюрьма / Голос. – 1875. – № 194. – С. 1.
Copyright (c) 2024 Александр Головинов, Юлия Головинова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).