Понятие «провинция» в философско-правовом учении сибирских областников: анализ категориального аппарата политико-правовой мысли Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина
УДК 340.12 ББК 67.1
Аннотация
Настоящая публикация направлена на постижение специфики категориального аппарата политико-правовой идеологии сибирского областничества. С применением текстологического и герменевтического инструментария осуществляется попытка показать, что основным понятием, характерным для языка философии права областничества, был термин «провинция». Автором акцентируется, что данную дефиницию областники пронесли через все свое многолетнее политико-правовое творчество.
В статье установлено, что когерентными по отношению к термину «провинция» понятиями в учении областников выступают категории «окраина», «область», «регион» и «периферия». Сибирскими патриотами «провинциальный вопрос» также синонимично отождествлялся с «местными нуждами».
Также в статье выявлены теоретико-методологические установки политико-правовых исканий мыслителей-областников. К основным парадигмам, выступившим идейной платформой политической и юридической мысли основоположников сибирского областничества, можно относить целый комплекс европейских гуманистических идеалов, материалистической диалектики и народнической философии права. Адаптация западных концептов позволяла в идейном смысле классикам областничества глубоко прорабатывать категорию «провинция».
Скачивания
Metrics
Литература
Кодан С.В. Реформа сибирской ссылки в первой половине XIX века / Историко-правовые исследования: проблемы и перспективы. М., 1982. С. 110-118.
Кодан С.В. Историография в структуре истории политических и правовых учений: предметная направленность, целевые установки, задачи и функции / Genesis: исторические исследования. - 2020. - №12. - С. 126-137.
Кутякин С.А. Формирование криминальной оппозиции в русской тюремной общине (история и современность) / История государства и права. - 2007. - № 21. - С. 15-16.
Поздняков В.М. Психология просоциального соучаствования осужденных в местах лишения свободы / Прикладная юридическая психология. - 2007. - №1. - С. 19-37.
Правовая наука и юридическая идеология России. Энциклопедический словарь биографий и автобиографий. Т. 1. М., 2009.
Упоров И.В. Пенитенциарная политика России в XVIII-XX вв.: Историко-правовой анализ тенденций развития. СПб., 2004.
Ядринцев Н.М. Жизнь и труды А.П. Щапова / Восточное обозрение. - 1883. - №25. - С. 9-12.
Ядринцев Н.М. Судьба провинции и провинциальный вопрос во Франции / Сборник избранных статей, стихотворений и фельетонов Н.М. Ядринцева. Красноярск, 1919. С. 137-155.
Ядринцев Н.М. Хронология событий моей жизни (к автобиографии) / На сибирские темы: сборник в пользу томских воскресных школ и Гоголевского народного дома. Санкт-Петербург. 1905. С. 248-261.
Ядринцев Н.М. Письмо Г.Н. Потанину от 4 апреля 1873 г. / Письма Николая Михайловича Ядринцева к Г. Н. Потанину. Вып. 1: (с 20 февраля 1872 г. по 8 апреля 1873 года). Красноярск, 1918. С. 219-228.
Ядринцев Н.М. Центр и окраины / Восточное обозрение. - 1882. - С. 4-6.
Copyright (c) 2022 Александр Головинов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).