Концептуализация дидактизма в коммуникативном поведении следователя (на материале детективов русских и английских авторов)
УДК 347:349.2 ББК 67.405.02
Аннотация
В статье рассматривается один из релевантных концептов в речевом поведении следователя –ДИДАКТИЗМ. Этот концепт состоит из ряда слотов, которые направлены на реализацию воспитательной функции в профессиональной деятельности следователя. Проведенный анализ допросов в художественных произведениях русских и английских авторов позволил выявить четыре концепта, которые характеризуют основные иллокуции речевого поведения следователей, связанные с получением показаний от подследственного. Объектом исследования стали слоты концепта ДИДАКТИЗМ, их иллокутивная направленность и степень представленности в речи следователей. Был проведен статистический анализ полученных результатов с целью определения возможной зависимости между личностью отдельного детектива и его речевым поведением в плане частотности употребления тех или иных слотов при реализации концепта ДИДАКТИЗМ. В статье проводится также сравнительный анализ особенностей реализации воспитательных интенций в русской и английской лингвокультурных общностях, а также доминант речевого поведения русских и английских следователей, направленных на оказание ими педагогического воздействия на подследственное лицо.
Скачивания
Metrics
Литература
Дубровская Т.В. Судебный дискурс: речевое поведение судьи (на материале русского и английского языков). М., 2010.
Иванова С.В., Артемова О.Е. Сценарный фрейм как когнитивная основа текстов прецедентного жанра «лимерик» / Вопросы когнитивной лингвистики. – 2005. – 3(006). – С. 46-52.
Кикоть В.Я., Столяренко А.М., Беличева С.А., Буданов А.В., Давыдов В.П. Юридическая педагогика. М., 2004.
Красовская О.В. О речевой коммуникации в судебной практике. М., 2008.
Мельник В.В. Искусство доказывания в состязательном уголовном процессе. М., 2000.
Пригарина Н.К. Аргументация судебного дискурса: риторический аспект. Волгоград, 2008.
Новицкий В.А. Теория российского процессуального доказывания и правоприменения. Ставрополь, 2002.
Романов А.А., Малышева Е.В. Особенности актуализации фреймовой структуры несловесного дискурса / Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурнаякоммуникация. – 2016. – 3. – С. 74-79.
Blank P.D. Interpersonal expectations: Theory, Research, and Applications. Cambridge, 1993.
Cheng H.-Y. SprachlicheVerfahren des WissensmanagementsimKriminalroman. Ein BeitragzurdynamischenTexttheorie (Unpublished doctoral dissertation). Universität Gießen. Gießen, 2011.
Merry S. Study of American lower court litigants. New York, 1990.
O'Barr W.M. Linguistic evidence: Language, power and strategy in the courtroom. New York, 1982.
Tigar M.E. Persuasion: The litigator's art. Chicago, 1999.
Wagner A., Cheng L. Exploring courtroom discourse: The language of power and control. Burlington, 2011.
Copyright (c) 2022 Василий Глушак
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).