Мошеннический дискурс (дискурсивная личность, дискурсивные эмблемы, характеристика мошеннического дискурса)
УДК 811.161.1, ББК 81.2
Аннотация
В настоящее время в результате роста количества преступлений, совершаемых с помощью мобильных телефонов, повышается интерес к речи мошенника, способам воздействия на жертву. Незащищенность населения от нежелательной коммуникации увеличивает важность изучения живой речи мошенника. В статье уделяется внимание мошенническому дискурсу, исследуются тексты дословного содержания фонограмм. Источник – материалы уголовных дел, возбужденных по статье мошенничество ст. 159 УК РФ. Мошеннический дискурс рассматривается как синтез дискурсов. Основные типы дискурса, которые способствовали формированию мошеннического дискурса: коммерческий, экспертный (профессиональный) и эмоциональный. Авторы отмечают, что данный список входящих дискурсов не исчерпывающий и может быть дополнен. Раскрывается понятие дискурсивной личности в мошенническом дискурсе. Выделяются её ключевые компоненты. Рассматривается один из возможных подходов к интерпретации мошеннического дискурса – лингвосемиотический комментарий дискурсивных эмблем. Уточняется понятие дискурсивной эмблемы. Предпринята попытка дать характеристику мошенническому дискурсу с точки зрения социолингвистического, прагмалингвистического и перформативного подходов к описанию дискурса. Доказано, что анализ мошеннического дискурса с позиции социолингвистики позволяет охарактеризовать его системообразующие признаки: цель, участники, концепт, ценности, коммуникативные стратегии, жанры. Определены значимые типы коммуникативной тональности (дружелюбный, наставнический, приказной) и перформативное измерение мошеннического дискурса (манипуляция). Результаты исследования могут быть полезны в практике проведения лингвистических экспертиз.
Скачивания
Metrics
Литература
Асмолов А. Г. По ту сторону сознания: методологические проблемы неклассической психологии. М., 2002.
Женило В. Р. Компьютерная фоноскопия. М., 1995.
Карасик В. И., Слышкин Г. Г. Тенденции развития современного дискурса / Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2021. – № 1. – C. 14–31.
Карасик В. И. Языковая спираль: ценности, знаки, мотивы. М., 2019.
Карасик В. И. Языковое проявление личности. М., 2015.
Карасик В. И. Язык социального статуса. М., 1992.
Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М., 1989.
Куштаев М. И. О ходе реализации региональной Программы Челябинской области «Профилактика преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, на территории Челябинской области на 2023–2025 годы» / Вестник ГУ МВД России по Челябинской области. – 2023. – № 2. – С. 22–30.
Смирнова И. В. Дискурс технически опосредованного мошенничества: жанр «развод» / Жанры речи. – 2024. – Т. 19. – № 1 (41). – С. 90–103.
Смирнова И. В. Мошеннический дискурс: стратегия апелляции к удаче НИР / Современная коммуникативистика. – 2024. – № 3. – С. 15–22.
Фрумкина Р. М. Психолингвистика. М., 2003.
Стернин И. А. Введение в речевое воздействие. Воронеж, 2001.
Хуртилов В. О. Криминалистическое исследование фонограмм ограниченного объема и низкого качества записи. М., 2007.
Copyright (c) 2025 Александра Миронова, Людмила Тугай

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).