ЧЕРНАЯ ЧУМА: НОМИНАЦИИ ВРАГА В ЭКСТРЕМИСТСКОМ ТЕКСТЕ
Аннотация
В статье исследуются формы и содержание обозначений врага в экстремистских текстах. На этом фоне выявляются ключевые признаки экстремизма и даются рекомендации для проведения судебных лингвистических экспертиз по делам, связанным с экстремисткой деятельностью.
Скачивания
Metrics
Литература
Как наше слово отзовется? / В. Н. Базылев [и др.] // Советская юстиция. – 1998. – № 4–7.
Белоконева, А. С. Конструирование образа внешнего врага: исследование советских СМИ и официальных документов начала "холодной войны": дис. ... канд. социол. наук: 23.00.02 / А. С. Белоконева. – М., 2004. – 175 с.
Большой толковый словарь русского языка / гл. ред. С. А. Кузнецов. – СПб.: Норинт, 1998.. − Режим доступа: http://www.gramota.ru/slovari/info/bts/
Гасанов, И. Б. Национальные стереотипы и «образ врага» / И. Б. Гасанов. – М., 1994.
Грищенко, А. И. Экспрессивные этнонимы как приметы языка вражды / А. И. Грищенко, Н. А. Николина // Язык вражды и язык согласия в социокультурном контексте современности: Коллективная монография / отв. ред. И. Т. Вепрева, Н. А.
Купина, О. А. Михайлова. – Труды Уральского МИОНа. Вып. 20. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2006. – С. 175–187.
Гудков, Л. Негативная идентичность. Статьи 1997–2002 годов / Л. Гудков. – М.: Новое литературное обозрение, 2004.
Пренко, Л. И. К вопросу о семантике французских этнофолизмов / Л. И. Пренко // Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру; 8 Симпозиум «Теоретические и прикладные аспекты исследования языков народов
Северного Кавказа и других регионов мира»: тез. докл. IV Междунар. конгресса 21–24 сентября 2004 г. – Пятигорск, 2004.
Рекомендации об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды: Утверждены заместителем Генерального прокурора РФ М. Б. Катышевым. 26.06.99 // Национальная газета. 2002. № 8-12(58-62) [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://antirasizm.ru/doc/publ_104.doc.
Copyright (c) 2017 Юрислингвистика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).