ГЕНДЕРНАЯ ЛИНГВИСТИКА И ДИАГНОСТИКА ПОЛА КАК ЗАДАЧА АВТОРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Аннотация
В статье описывается проблема автороведческой экспертизы, связанная с диагностикой пола автора документа, и предлагается решение данной проблемы с помощью применения базы знаний, методов и средств гендерной лингвистики. Рассматривается сущность современной лингвистической гендерологии и основные направления ее развития: исследование языка как системы и исследование речевого поведения мужчин и женщин. Приводится аналитический обзор имеющихся научных работ в области гендерной лингвистики, посвященных исследованию речевого поведения мужчин и женщин, как устной, так и письменной речи, - Е.И. Горошко, Т.В. Гомон, Е.С. Ощепковой, А.В. Кирилиной, Е.А. Земской. Проводится оценка существующих данных с точки зрения потребностей автороведческой экспертизы. Рассматривается возможность использования параметра «гендерный тип» как фактора, позволяющего более точно решить проблему диагностики пола автора текста, а также расширить возможности автороведческой экспертизы в соответствии с новейшими научными данными до определения гендерного типа как психосоциального параметра человека по письменному тексту.Скачивания
Metrics
Литература
Бем, С. Л. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов/С.Л. Бем. -М.: РОССПЭН, 2004.
Контекст: ...В соответствии с классификацией, предложенной социопсихологом С. Бем [Бем, 2004], гендерная субкультура может проявляться индивидуумами четырех типов: маскулинный - индивид с характерным преобладанием мужских психологических особенностей над женскими; фемининный тип характеризует личность, отличающуюся преобладанием женских психологических проявлений над мужскими.
Гомон, Т.В. Судебно-автороведческая экспертиза текстов документов, составленных с намеренным искажением письменной речи: автореф. дис. … канд. юрид. наук. -М., 1992.
Контекст: ...Аналогичное разделение признаков отмечается в работе Т.В. Гомон, выделяющей поверхностные и глубинные признаки мужской и женской речи [Гомон, 1992], Е.С. Ощепковой, разделяющей признаки первого и второго порядка [Ощепкова, 2003].
Горошко, Е.И. Мужской и женский стили письма : Словарь гендерных терминов на Open Women Line. -Режим доступа: http://www.owl.ru/gender/283.htm. -Загл. с экрана.
Горошко, Е.И. Особенности мужского и женского вербального поведения: (психолингвист. анализ): автореф. дис.. канд. филол. наук/Е.И. Горошко; РАН. Ин-т языкознания. -М., 1996.
Контекст: ...Данный пример также демонстрирует наличие в мужских текстах большего по сравнению с женскими числа грамматических ошибок (отмечаемая многими авторами [Горошко, 1996] черта мужской речи).
Земская Е.А., Китайгородская М.А., Розанова Н.Н. Особенности мужской и женской речи//Русский язык в его функционировании. Под ред. Е. А. Земской и Д. Н. Шмелева. М.: Наука, 1993. -С. 90-136.
Контекст: ...Одной из первых и наиболее примечательных работ, описывающих особенности мужского и женского речевого поведения является работа [Земская и др., 1993], рассматривающая речь мужчин и женщин последовательно в соответствии с уровнями языка: фонетическим, морфологическим, лексическим, синтаксическим, а также на уровне ведения беседы в целом.
Кирилина, А.В. Гендер: лингвистические аспекты/А.В. Кирилина. -М., 1999.
Контекст: ...Согласно идеям феминизма, современное сознание (а следовательно, и язык) пропитано идеями и ценностями мужской идеологии с ее приоритетом мужского начала, логики, рациональности и объектностью женщины [Кирилина, 1999].
Ощепкова, Е.С. Идентификация пола автора по письменному тексту (лексико-грамматический аспект): автореф. … дис. канд. филол. наук. -М., 2003.
Контекст: ...Аналогичное разделение признаков отмечается в работе Т.В. Гомон, выделяющей поверхностные и глубинные признаки мужской и женской речи [Гомон, 1992], Е.С. Ощепковой, разделяющей признаки первого и второго порядка [Ощепкова, 2003].
Троицкая, О.Г. Гендерные особенности коммуникации//Проблемы межкультурной коммуникации. -Иваново, ИГХТУ, 2000. -С. 374-380.
Copyright (c) 2017 Юрислингвистика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).