ПРОБЛЕМА ИНФОРМИРОВАНИЯ АДРЕСАТА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕГО В СТАТЬЕ КАК ОБЪЕКТЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИСКАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ
Аннотация
В статье на материале медиатекста массовой информации, ставшего предметом судебного разбирательства, рассматривается проблема информирования адресата и воздействия на него в статье как объекте лингвистического экспертного исследования по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Выявляются языковые средства, использующиеся для выполнения основных функций публицистики - информирующей и воздействующей. Устанавливается, что негативная информация способна создать негативный образ адресата, например, депутатов в глазах избирателя, умалить их честь и достоинство, нанести ущерб их деловой репутации и репутации депутатского корпуса в целом.Скачивания
Metrics
Литература
Вовчок, Д.П. Стилистика газетных жанров/Д. П. Вовчок. -Свердловск: УрГУ, 1979. -72 с.
Контекст: ...Проблемная статья отражает ход размышлений автора» [Вовчок, 1979, с. 42].
Голубев, В.Н. Проблемная статья в газете/В. Н. Голубев//Газетные жанры. -2-е изд., перераб. -М.: Политиздат, 1976. -С. 66-79.
Контекст: ...Желтухина, 2012], поскольку именно статья как один из основных жанров публицистики характеризуется постановкой и разработкой проблемы на основе анализа явлений, сопоставления фактов и теоретических обобщений, отличается наибольшей широтой обобщений, глубиной анализа фактов [Голубев, 1976].
Желтухина, М.Р. Комическое в политическом дискурсе конца ХХ века. Русские и немецкие политики: Монография/М. Р. Желтухина. -М.: Ин-т языкоз.; Волгоград: Изд-во ВФ МУПК, 2000. -264 с.
Контекст: ...Политический дискурс представляет собой полевую структуру, в центре которой расположены прототипные жанры, а на периферии - маргинальные жанры, имеющие двойственную природу и находящиеся на стыке разных типов дискурса [Желтухина, 2000].
Желтухина, М.Р. Комплексная судебная экспертиза: психолого-лингвистический аспект/М. Р. Желтухина//Юрислингвистика-11: Право как дискурс, текст и слово: межвуз. сб. науч. тр./под ред. Н. Д. Голева и К. И. Бринева; Кемеровский гос. ун-т. -Кемерово, 2011. -С. 350-367.
Контекст: ...В последние годы газетные, журнальные и Интернет-статьи все чаще становятся объектом лингвистических судебных экспертиз [Желтухина, 2008а; 2008b; 2011] по искам о защите чести, достоинства, деловой репутации, об экстремизме и т.п. [ПЧДДР, 2004; Желтухина, 2012], поскольку именно статья как один из основных жанров публицистики характеризуется постановкой и
Желтухина, М.Р. Лингвистическая экспертиза текста/М. Р. Желтухина. -Волгоград: ШАМ АО, 2012. -64 с.
Контекст: ...В последние годы газетные, журнальные и Интернет-статьи все чаще становятся объектом лингвистических судебных экспертиз [Желтухина, 2008а; 2008b; 2011] по искам о защите чести, достоинства, деловой репутации, об экстремизме и т.п. [ПЧДДР, 2004; Желтухина, 2012], поскольку именно статья как один из основных жанров публицистики характеризуется постановкой и разработкой проблемы на основе анализа явлений, сопоставления фактов и теоретических обобщений, отличается наибольшей широтой обобщений, глубиной анализа фактов [Голубев, 1976].
Желтухина, М.Р. Медиадискурс: структурная специфика//Медиатекст: -функции -стиль: коллективная монография/Л. И. Гришаева, А. Г. Пастухов, Т. В. Чернышова (отв. ред.). -Орел: Орловский гос. ин-т искусств и культуры, полиграф. фирма «Горизонт». 2010а. -С. 19-32.
Контекст: ...Штампы - языковые средства, которые первоначально воспринимались как выразительные, но в силу частого употребления потеряли оригинальность.) вызвано функциями данного стиля: информационной и воздействующей [Желтухина, 2010a; 2010b].
Желтухина, М.Р. Основы автороведческой судебной экспертизы: учеб. пособие/М. Р. Желтухина. -Волгоград: ШАМ АО, 2008a. -56 с.
Контекст: ...В последние годы газетные, журнальные и Интернет-статьи все чаще становятся объектом лингвистических судебных экспертиз [Желтухина, 2008а; 2008b; 2011] по искам о защите чести, достоинства, деловой репутации, об экстремизме и т.п. [ПЧДДР, 2004; Желтухина, 2012], поскольку именно статья как один из основных жанров публицистики характеризуется п
Желтухина, М.Р. Основы лингвистической судебной экспертизы: учеб. пособие/М. Р. Желтухина. -Волгоград: ШАМ АО, 2008b. -64 с.
Контекст: ...В последние годы газетные, журнальные и Интернет-статьи все чаще становятся объектом лингвистических судебных экспертиз [Желтухина, 2008а; 2008b; 2011] по искам о защите чести, достоинства, деловой репутации, об экстремизме и т.п. [ПЧДДР, 2004; Желтухина, 2012], поскольку именно статья как один из основных жанров публицистики характеризуется п
Желтухина, М.Р. Роль информации в медиадискурсе/М. Р. Желтухина//Вестник ЦМО МГУ. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. -2010. -№ 3. -М.: ЦМО МГУ, 2010b. -С. 12-18.
Желтухина, М.Р. Тропологическая суггестивность массмедиального дискурса: о проблеме речевого воздействия тропов в языке СМИ: монография/М. Р. Желтухина. -М.: Ин-т языкознания РАН; Волгоград: Изд-во ВФ МУПК, 2003. -656 с.
Контекст: ...В своей статье автор применяет следующие приемы воздействия [Желтухина, 2003]: а) через идентификацию напоминание о принадлежности собеседника к определенной социальной группе, апеллирование к общности побуждений и реакций («Идея такой «перезагрузки» возникла не на пустом месте: в городской
Copyright (c) 2017 Юрислингвистика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).