О роли толкования норм права
УДК 340, ББК 67.0
Аннотация
Научное исследование посвящено комплексному анализу толкования юридических текстов, имеющих свою специфику по сравнению с обыденными, содержащими специальную юридическую терминологию и изложенными по правилам юридической техники. Нормы права, содержащиеся в нормативных правовых актах, подлежат толкованию исключительно в системе с другими нормами права и с учетом принципов юридической науки. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что правовые нормы регулируют возникающие в обществе отношения и адресованы прежде всего людям. В связи с развитием общественных отношений они нуждаются в точном правовом регулировании, создании условий для единообразного правоприменения. Толкование – процесс мыслительной деятельности, направленный на уяснение смысла правовых норм. Правильное и однозначное толкование норм права позволит не только их изучить, понять их подлинный смысл, но и в целом проникнуться духом права, его основополагающими принципами. В работе исследуется понятие толкования правовых норм, виды и методы толкования, а также выявляются особенности толкования органом высшей конституционной юстиции Конституционным Судом Российской Федерации, отмечается его важная роль в обеспечении единообразия правоприменения. Наличие дефектов правовых актов требует актуализировать вопрос о совершенствовании деятельности, позволяющей исправить, восполнить положения нормативных правовых актов. В статье анализируются подходы к толкованию норм права, выявляются проблемы толкования. По итогам проведенного исследования делается вывод о необходимости правильного толкования правовых норм. В этих целях автором предлагается использование разных способов толкования в комплексе.
Скачивания
Metrics
Литература
Биюшкина Н. И., Гук П. А. Нормотворческая деятельность высших судебных органов Российского государства: историко-правовой аспект / Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2022. – № 2 (62). – С. 117–132.
Власенко Н. А., Залоило М. В. Конкретизация и толкование права как творческое содержание судебной практики / Журнал российского права. – 2016. – № 8 (236). – С. 43–57.
Вопленко Н. Н. Официальное толкование норм права. М., 1976.
Гандалоев Р. Б., Грудцына Л. Ю. Теория судебного толкования / Образование и право. – 2020. – № 10. – С. 16–23.
Гук П. А. Судебное толкование норм права / Журнал российского права. – 2016. – № 8 (236). – С. 72–78.
Гук П. А., Коршунова П. В. Единство судебной практики как особая ценность правосудия / Журнал российского права. – 2020. – № 12. – С. 103–118.
Залоило М. В., Малютин Н. С. Толкование и конкретизация как универсальные формы эволюции права / Актуальные проблемы российского права. – 2015. – № 4 (53). – С. 84–90.
Зорькин В. Д. Россия и Конституция в XXI в. М., 2008.
Линько В. В. Влияние глобализации на применение судебного прецедента в Российской Федерации / Государство и право. – 2021. – № 6. – С. 199–204.
Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права : учебник. М., 2004.
Малютин Н. С. Судебное толкование нормативных правовых актов в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02. М., 2016.
Марченко М. Н. Теория государства и права : учебник. М., 2018.
Терехина Е. А. Толкование и конкретизация норм права судебными органами / Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». – 2023. Т. 11 – № 2. – С. 14–23.
Copyright (c) 2024 Олеся Казанцева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).