Физический вред личности: понятие, виды и способы описания в УК РФ
УДК 343.231, ББК 67.408.014
Аннотация
Статья посвящена положениям учения о преступном вреде в части исследования вреда, причиняемого личности. Личный преступный вред определен как нарушение охраняемых уголовным законом прав и свобод личности. Показано, что конкретное выражение этого преступного вреда зависит характера личных прав и свобод, на которые осуществляется посягательство. Преступный вред, причиняемый личности, обобщен на виды: физический, психический, иное существенное нарушение основных прав и свобод человека и имущественный вред. Уточнено понятие и рассмотрены виды физического преступного вреда. Обращено внимание на то, что физический вред ограничен вредом, причиняемым организму и (или) телу человека. Предложено выделять следующие виды физического вреда: смерть, вред здоровью, нарушение телесной неприкосновенности и утрата физической свободы человека. Отражены понятие и особенности описания смерти как вида физического вреда в уголовном законе. Раскрыты признаки и виды вреда здоровью человека. В частности, выявлено, что такой вред состоит в умалении физиологического состояния человека относительно того уровня, который имел место до возникновения патологии и выражается в телесном повреждении (травме), заболевании или патологическом состоянии. Продемонстрировано многообразие способов описания вреда здоровью человека в УК РФ. Уделено внимание преступному результату побоев и истязания. Обосновано, что данные насильственные преступления влекут вред не здоровью, а телесной неприкосновенности человека. Определено, что физический вред в виде утраты свободы заключается в нарушении свободы движений и (или) передвижения в пространстве. Важнейшая особенность такого вреда, которая должна быть учтена в УК РФ, состоит в том, что степень тяжести этого вреда зависит от длительности удержания человека. Предложены рекомендации по совершенствованию описания отдельных видов личного физического вреда в уголовном законе.
Скачивания
Metrics
Литература
Анисимова И. А. Вред, причиненный здоровью человека: понятие, виды / Вестник Томского государственного университета. - 2007. - № 302. - С. 113-116.
Галюкова М. И. Уголовная ответственность за побои: сравнительно-правовой аспект / Альманах современной науки и образования. - 2007. - № 2(2). - С. 284-286.
Генетические исследования: законодательство и уголовная политика / под ред. И.Я Козаченко, Д.Н. Сергеева. М., 2021.
Есипов В. В. Уголовное право. Часть Особенная. Преступления против личности и имущества М., 1910.
Жалинский А. Э. Современное немецкое уголовное право. М., 2004.
Землюков С. В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. Новосибирск, 1991.
Нуркаева Т. Н. Уголовно-правовая охрана личности, ее прав и свобод: вопросы теории и практики. М., 2020.
Певцова Н. С. Право физическое существование как новое комплексное конституционное право. М., 2023.
Романовский Г. Б. Момент смерти как юридическая фикция / Медицинское право. - 2003. - № 2(2). - С. 27-30.
Судебная медицина. Общая и Особенная части / С.Ф. Щадрин, С.И. Гирько, С.В. Николаев [и др.]. М., 2006.
Шарапов Р. Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб., 2001.
Copyright (c) 2024 Ирина Анисимова, Сергей Землюков
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).