Дефиниция «исправление преступника» в политико-правовом учении Н. М. Ядринцева
УДК 340.12, ББК 67.1
Аннотация
Цель публикации – выявить и показать сущность и содержание категории «исправление преступника» в философско-правовых взглядах Н. М. Ядринцева. Руководствуясь герменевтической методологией и текстологическим анализом идейного политико-правового наследия сибирского интеллектуала, авторы делают акцент на том, что содержание дефиниции «исправление преступника» он связывал с нравственностью.
Показано, что в идеологии Н. М. Ядринцева обращение к духовному миру человека, к нравственным началам жизнедеятельности личности оказало серьезное влияние на терминологический аппарат, используемый просветителем.
Установлено, что с известной степенью условности лидера движения областников можно считать одним из основателей пенитенциарной социологии, возникшей на стыке социологической науки и уголовно-исполнительного права.
Авторы приходят к выводу о том, что дефиниция «исправление преступника» в лексико-терминологическом аппарате идеолога сибирского демократического регионализма Н. М. Ядринцева использовалась преимущественно в содержательном значении. Сибирского просветителя волновала прежде всего сущность данной категории. В целом под исправлением арестантов он понимал сложный многомерный процесс, который имеет имманентное и перманентное содержание.
Скачивания
Metrics
Литература
Должиков В. А. Н. М. Ядринцев об этнокультурном взаимодействии крестьян-старообрядцев Русского Алтая с аборигенным населением / Народы и религии Евразии. – 2018. – №15(2). – С. 78-85
Иванов А. А. Уголовная ссылка и освоение Сибири в трудах лидеров областнического движения второй половины XIX в / Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – 2009. – №1. – С. 166-165
Кодан С. В. Реформа сибирской ссылки в первой половине XIX века / Историко-правовые исследования: проблемы и перспективы. М., 1982. – С. 110-118
Костякова Ю. Б. Публикаторская деятельность Н. М. Ядринцева в ссылке: причины и результаты (по письмам к Г. Н. Потанину за 1872-1873 гг.) / Вестник Томского государственного университета. История. – 2019. – № 62. – С. 19-24
Малинов А. В. Философия и идеология областничества. СПб., 2012.
Отдел рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета. Архив Н. М. Ядринцева. Фонд 3. Опись 1. Дело 186. Л.1
Саломон А. П. Ссылка в Сибирь: очерк ее истории и современного положения : для Высочайше учрежденной комиссии о мероприятиях по отмене ссылки. СПб, 1900.
Упоров И. В. Пенитенциарная политика России в XVIII-XX вв.: Историко-правовой анализ тенденций развития. – СПб., 2004.
Шиловский М. В. Публицистическое осмысление Н. М. Ядринцевым перспектив развития Сибири в 1870-1880-е гг. / Ядринцевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Омск. – 2021. – С. 22-26
Ядринцев Н. М. Русская община в тюрьме и ссылке. Исследования и наблюдения за жизнью тюремных, ссыльных и бродяжеских общин. Сравнение различных систем наказания у нас и в Западной Европе. Основа новой рациональной системы исправления согласно выводам пенитенциарной науки и опыту русской тюремной общины. СПб., 1872.
Ядринцев Н. М. Условия прогресса в сфере наказаний / Дело. – 1871. – № 6. – отд. 1. – С. 137
Ядринцев Н. М. Преступники по изображению романтической и натуральной школы / Дело. 1872. № 6. отд. 1 с. 188.
Repenning Lopez Understanding Siberia as a Colony. Bureaucracy and Civil Society during the Era of the Great Reforms. Dissertation, University of Bristol. 2020.
Johnson A. Envisioning Siberia: Siberian Regionalism through Evolution and Revolution. Georgia, Georgia State University, 2016.
Jurgenson A. Siberlaste Identiteedi Kujunemine ja Selle uks poliitillisi Avaldumisvorme oblastnike Liikumine. In: Acta Historica Tallinnensia, 2007, No. 11, Pp. 30–47.
Copyright (c) 2023 Александр Головинов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).