К вопросу о понятии экстремизма
УДК 340, ББК 67.0
Аннотация
Статья посвящена анализу подходов к определению понятия «экстремизм». Актуальность исследования предопределена важностью качественной организации работы по противодействию экстремистской деятельности, в то время как неоднозначность вкладываемого смысла в понятие «экстремизм» порождает проблемы квалификации тех или иных действий (бездействий) в качестве экстремистских. Методология исследования включает общие методы научного исследования – системный, логический, исторический, а также специальные методы, среди которых формально-юридический метод, который позволяет провести контекстный анализ правового значения термина «экстремизм». Обширная методология, теоретическая и эмпирическая основы исследования позволили сопоставить и обобщить различные взгляды на сущность экстремизма. Авторами выделено три измерения, в которых предлагается исследовать изучаемый термин: философское, социально-политическое, правовое. Указаны обобщающие признаки экстремизма, главным из которых является «крайность» во множестве ее проявлений. Подчеркиваются проблемы видового разнообразия экстремистской деятельности, в связи с чем сделан вывод о невозможности построения исчерпывающей квалификации видов экстремистской деятельности по содержанию. Кроме того, в статье затронута проблема сущности цифрового экстремизма как популярного ныне общественного явления на примере анализа актуальной судебной практики. В заключение авторы приходят к выводу о том, что трудности в понимании экстремизма предопределены тем, что само по себе изучаемое явление представляет собой комплекс противоречий, возникающих между личностью, обществом и государством.
Скачивания
Metrics
Литература
Афанасьев Н. Н. Идеология терроризма / Социально-гуманитарные знания. – 2002. – № 1. – С. 230–234.
Воронцов С. А. Понятие экстремизма и его сущностные признаки / Философия права. – 2007. – № 4. – С. 65–71.
Голяндин Н. П., Горячев А. В. Мотивации вербовки в экстремистские и террористические организации / Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2013. – №2. – С. 37–40.
Даль В. И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. М., 2007.
Макаров Н. Е. Политический экстремизм как радикальная модель политического процесса и организация государственного противодействия экстремизму: дис. … канд. полит. наук. Чита, 2006.
О противодействии экстремистской деятельности : федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ / Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, №30, С. 3031.
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1993.
Погорельцев В. И. Зарождение и развитие экстремизма в мире и в России / Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – 3-2 (42) – С. 178–184.
Решение Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2022 года по делу №02-2473/2022 URL: https://mos-gorsud.ru/rs/tverskoj/services/cases/civil/details/de7ea6a0-a3ab-11ec-8a7e-51b31fb55b35 (дата обращения: 03.08.2022).
Фридинский С. Н. Экстремизм как угроза национальной безопасности / Современные проблемы совершенствования законодательного обеспечения глобальной и национальной безопасности, эффективного противодействия международному терроризму: сб. мат. междунар. науч.-практич. конф. Ростов-н/Д., 2003.
Фридинский С. Н. Борьба с экстремизмом: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Ростов-н/Д., 2004.
Шут О. А. Экстремизм в цифровом пространстве социальных сетей: способы совершения и детерминанты / Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2021. – 18(1). – С. 96–102.
Экстремизм и терроризм в киберпространстве: угрозы миру и безопасности человечества: сборник статей по итогам III Всероссийской студенческой научнопрактической очно-заочной видеоконференции / под ред. В. А. Мазурова, М. А. Стародубцевой. Барнаул, 2020.
Copyright (c) 2023 Юлия Вадимовна Печатнова, Мария Стародубцева, Антон Пинчук
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).